Монеты России

25 рублей «Конструктор оружия Н. Н. Поликарпов»

2 декабря 2019 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой в честь Н. Н. Поликарпова.

Описание монеты

25 рублей из медно-никелевого сплава имеют диаметр 27,0 мм. Монету отчеканили качеством «АЦ» в количестве 1000000 штук.

На оборотной стороне монеты находится рельефное изображение многоцелевого биплана У-2 (По-2). Под ним расположена надпись: «У-2 (По-2)». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Н. Н. ПОЛИКАРПОВ» внизу.
Гурт имеет 180 рифлений.

Историческая справка

Николай Николаевич Поликарпов — русский и советский авиаконструктор — родился 9 июня 1892 года в селе Георгиевское Ливенского уезда Орловской губернии. Один из первопроходцев советской авиации прошел достаточно долгий путь от инженера до главного конструктора своего КБ. Его прозвали «Королем истребителей». Именно на его самолетах впервые поднялись в небо ассы Покрышкин, Кожедуб и Речкалов.

Выдающийся авиаконструктор работал над постройкой гидросамолетов, самолетов-разведчиков, ближних бомбардировщиков, пассажирских и других машин. За свою 20-летнюю конструкторскую деятельность он ежегодно давал Советскому воздушному флоту по три-четыре новых самолета.

Николай Николаевич продолжал работать и после того, как врачи поставили ему смертельный диагноз. Его самолеты стояли на вооружении десятилетиями и признавались лучшими в своем классе на мировой арене. К 1943 году конструктор имел высшие государственные награды и две Сталинские премии первой степени.
Смерть застала Н. Н. Поликарпова во время работы над новым реактивным самолетом. Знаменитый авиаконструктор скончался от рака желудка 30 июля 1944 года в возрасте 52 лет.

Самолет многоцелевого назначения У-2

Самолет У-2, позже переименованный в честь конструктора в По-2, был разработан Поликарповым в 1927 году.

Буквенное обозначение «У» было присвоено потому, что изначально самолет проектировался как учебный. Он был необычайно легким и послушным в управлении. Его почти невозможно было ввести в штопор. Самолет планировал при самостоятельном снижении и мог приземлиться на любую поверхность. Также У-2 использовали в сельском хозяйстве для обработки полей химикатами. Отсюда он получил свое народное название «кукурузник».

Самолет изготавливали из дерева, полотна и фанеры. Благодаря этому машина была простой и дешевой для производства. У-2 легко ремонтировался, мог совершать взлет с любой площадки. Также он обладал невысокой скоростью, что позволяло ему летать на небольших высотах, недоступных более скоростным самолетам.Эти качества сделали У-2 незаменимым во время Великой отечественной войны. Его использовали как разведчик, санитарный, связной и транспортировочный самолет. Днем он был уязвим, но его ночные налеты стали легендарными: за ночь У-2 мог совершить до 10 вылетов. Он сбрасывал бомбы с высокой точностью благодаря малой высоте полета.
Простота и надежность самолета сделали его одним из самых массовых и известных во всем мире.

Back to top button