Монеты России

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова

2 декабря 2019 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой из медно-никелевого сплава в честь оружейного конструктора С. Г. Симонова.

Описание монеты

25 рублей выполнены в качестве «АЦ» и имеют диаметр 27,0 мм. Тираж монеты составляет 1000000 штук.

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
Рельефное изображение противотанкового ружья Симонова расположено на реверсе. Под ним находится надпись: «ПТРС ОБРАЗЦА 1941 г.». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и «С. Г. СИМОНОВ».
Гурт оформлен 180 рифлениями.

Биография С. Г. Симонова

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова

Сергей Гаврилович Симонов, советский конструктор стрелкового оружия, родился в 1894 году в крестьянской семье.

Проучившись три года в сельской школе, в 16 лет он пошел работать учеником кузнецы. После некоторое время поработал заводским слесарем.

В 1917 году Симонов получил должность наладчика автоматов Федорова на Ковровском пулеметном заводе и вскоре стал мастером. В начале 20-х годов конструктор начал заниматься разработкой своего пулемета и автоматической винтовки.

В 1929 Сергея Гавриловича назначили начальником сборочного цеха, а затем перевели в экспериментальные мастерские. На протяжении года с 1932 по 1933 оружейник Симонов повышал свое образование в Промышленной академии.

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
Первый образец оружия конструкции Симонова приняли на вооружение в 1936 году. Это была АВС-36. После этого оружейник возглавлял конструкторские бюро в «оборонке» и в 1959 году вышел на пенсию. Сергей Гаврилович получил множество наград от правительства СССР. Названия его оружия известны каждому военному: АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова 1936 года), ПТРС (противотанковое самозарядное ружье Симонова 1941 года) и СКС (самозарядный карабин Симонова). Эти три образца производились серийно. Оружейник создал еще около 155 систем стрелкового оружия. Все модели хранятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, куда их передал сам Симонов (часть попала по завещанию).

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
Выдающийся конструктор скончался в 1986 году. Вклад С. Г. Симонова в развитие стрелкового оружия в России и в мире сложно переоценить.

ПТРС-41

Противотанковое самозарядное ружье Симонова было принято на вооружение Красной Армии в августе 1941 года.

25 рублей в честь конструктора Оружия С. Г. Симонова
ПТРС-41 было предназначено для борьбы со средними и легкими танками противника. Ружье отличалось скорострельностью, маневренностью и достаточной бронепробиваемостью. Эффективность ПТРС-41 снизилась после усиления броневой защиты немецких танков в 1942 году. Тем не менее оружие продолжало применяться против легкой бронетехники и полевых укреплений противника. До конца Великой Отечественной войны противотанковое самозарядное ружье Симонова оставалось одним из лучших в своем роде.