Монеты России

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»

2 декабря 2019 года в серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» вышла памятная монета «Конструктор оружия Б. М. Малинин».

Описание монеты

25 рублей отчеканили из медно-никелевого сплава тиражом 1000000 штук. Денежный знак выполнен качеством «АЦ» и имеет диаметр 27,0 мм.

На оборотной стороне находится изображение подводной лодки типа «Щука». Вдоль канта нанесены надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Б. М. МАЛИНИН» внизу.
Гурт оформлен 180 рифлениями.

Тематическая справка

25 рублей «Конструктор оружия Б. М. Малинин»Борис Михайлович Малинин, советский ученый-кораблестроитель, родился 13 февраля 1889 года в Москве. После окончания гимназии с золотой медалью он поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. С тех пор всю свою жизнь Малинин связан с Балтийским судостроительным заводом.

Выдающийся конструктор является автором проекта подводных лодок типа «Щука», которые выпускались с 1930 по 1945 год.

Относительная дешевизна производства, простота в эксплуатации, маневренность и живучесть стали отличительными чертами подлодок Малинина. Лодки типа «Щука» принимали активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Они потопили немало кораблей противника и за боевые заслуги некоторые из них стали гвардейскими.

«Щука» серии III стала первым типом средних подводных лодок, которые были построены в Советском Союзе. Строились субмарины шести различных серий. Всего было построено 86 подводных лодок типа «Щ». Тактико-технические характеристики незначительно изменялись от серии к серии. Главным образом изменение шло в сторону мощности установленных дизелей. Увеличивалась скорость надводного и подводного хода. При этом дальность плавания снижалась.

Лодки вооружались четырьмя носовыми, двумя кормовыми торпедными аппаратами и двумя 45-мм артиллерийскими орудиями. «Щуки» имели 6 отсеков в прочном корпусе. Первый и шестой отсеки были торпедными. Во втором отсеке, который был жилым, под разборным деревянным настилом находились аккумуляторы, а под ними топливные цистерны. Третий отсек служил центральным постом подлодки. В пятом располагались два главных электродвигателя и отдельно два электродвигателя экономичного хода.

На боевом счету этих подводных лодок 27 потопленных вражеских судов. Известен случай, когда ПЛ «Щука-318» случайно напоролась на германский транспорт водоизмещением 2,5 тыс. т. Лодка получила серьезные повреждения, но самостоятельно добралась до базы, а корабль противника затонул. Памятник этим подлодкам в виде рубки от «Щ-307» установлен на Поклонной горе.

В 1940 году по настоянию врачей Б. М. Малинин перешел на преподавательскую работу и стал профессором Ленинградского кораблестроительного института. В 1944-м конструктору без защиты диссертации присвоили степень доктора технических наук.

В 1947 году Борис Михайлович предсказал появление атомных субмарин, но сам не дожил до этого. Он скончался 27 сентября 1949 года и был похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Back to top button