Монеты России

2 рубля «Алкиной»

29 апреля 2016 года серия «Красная книга» пополнилась памятной монетой «Алкиной».

Описание монеты

Монета номиналом 2 рубля выполнена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Общая масса денежного знака 17,0 гр., а диаметр 33,0 мм. Тираж составляет 7000 экземпляров.

2 рубля «Алкиной»
Поле диска реверса зеркальное. На нем находится рельефное изображение бабочки алкиной, сидящей на листе растения эндемика. Справа внизу вдоль канта имеется надпись: «АЛКИНОЙ».
Гурт оформлен 195 рифлениями.

Бабочка алкиной

2 рубля «Алкиной»
Название бабочки происходит от латинского Atrophaneura alcinous. Русское и латинское название она получила в честь персонажа древнегреческой мифологии, внука Посейдона и царя богатых мореходов — Алкиноя. Английское название алкиноя chinese windmill переводится как «китайская ветряная мельница». Скорее всего присвоили его благодаря характерным ярко выраженным жилкам на крыльях бабочки, которые очень похожи на ячейки лопастей ветряных мельниц Китая.

2 рубля «Алкиной»
Эта дневная бабочка семейства парусники занесена в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой исчезновения вид. Общая численность этих бабочек находится на критическом уровне. Основной причиной является локальное распространение кормового растения гусениц. Это кирказон маньчжурский, который также занесен в Красную книгу России. Таки образом только сохранение участков произрастания редкой лианы и ее разведения в соседних районах позволит сберечь алкиноя в российской фауне.

2 рубля «Алкиной»
Размах крыльев алкиноя составляет примерно 90 мм. Крылья самцов черные сверху. У самок они серые с черными жилками. Нижняя часть крыльев ярче верхней у обоих полов. Задние крылья имеют ряд полулунных пятен. У самок они желтого цвета, а у самцов — оранжевого. Хвостовидные выросты на задних крыльях примерно равны трети крыла.

2 рубля «Алкиной»
В течении сезона появляется два поколения бабочек. Первое — в мае из перезимовавших куколок. Второе — в середине июля. Весенние бабочки больше по размеру, чем летние. Алкиной хорошо, но медленно летает. Большую часть времени этот вид проводит сидя: самцы в кроне деревьев, а самки в траве. Бабочки питаются нектаром на цветах кирказона, жимолости, черемухи. Естественных врагов у алкиноя немного, потому что гусеницы и бабочки ядовиты. На это указывают ярко желтые и красные пятна в их окраске.

Самка после оплодотворения откладывает отдельные яйца на молодых побегах кирказона. Таким образом они избегают конкуренции в пище с гусеницами других видов. Гусеницы алкиноя питаются листьями, оставляя на них характерные ячеистые отверстия. Окукливаются они на нижней стороне листа, а зимуют у поверхности земли вместе с опавшей листвой.

Back to top button