Монеты России

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»

26 декабря 2016 года серия «Ювелирное искусство России» пополнилась памятной монетой «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» в специальном исполнении.

Описание монеты

Денежный знак номиналом 25 рублей из серебра 925 пробы имеет общую массу 169,0 гр. и диаметр 60,0 мм. Тираж составляет 150 экземпляров.
Монета выполнена в качестве «пруф». Гурт оформлен 252 рифлениями.

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
Поле диска реверса синего цвета. На нем находится рельефное изображение настольного украшения — скульптуры «Тройка» на фоне чернильного прибора в форме деревенского дома с двором (изделия фирмы «Сазиковъ»). Вдоль канта имеются две надписи: вверху «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ» и внизу «САЗИКОВЪ».

Ювелирный дом «САЗИКОВЪ»

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»Одна из старейших ювелирных фирм России была основана Павлом Федоровичем Сазиковым в Москве в 1810 году. Его сын, Игнатий Павлович, продолжил дело отца в Москве и основал отделение в Санкт-Петербурге. Фирма получила звание придворного поставщика серебряных изделий в 1837 году. После смерти Игнатия Павловича Московское отделение перешло его старшему сыну Сергею Игнатьевичу. Заведовать петербургским отделением стал второй сын, Валентин Игнатьевич.

Фирма специализировалась на производстве посуды и предметов сервировки стола из серебра. Также на ней производилась церковная утварь и литые скульптуры. Одной из наиболее известных работ является настольное украшение — скульптура «Тройка».

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
К середине XIX века «Сазиковъ» считалась одной из лучших фирм в России. Она получала многочисленные награды за свои произведения на российских и международных выставках. В том числе золотая медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году.

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
Ювелирный дом Сазиковых стал основоположником национального «русского стиля» и внес эстетику народного быта в ювелирное искусство. Изделия выдающегося ювелира Игнатия Павловича имели русскую идею, рисунок и модель. На первой Всемирной выставке в Лондоне он представил коллекцию из девятнадцати предметов. Все они были украшены мотивами из крестьянской жизни, что было новым явлением для элитарного вида искусства. Близкие к действительности, простые и разнообразные по сюжету изображения украшали серебряные кубки, молочники, кувшины и пресс-папье. После этой выставки к Сазиковым пришло европейское признание. Русская фирма впервые получила заказы из-за границы.

25 рублей «Изделия ювелирной фирмы «Сазиковъ» (в специальном исполнении)»
Качество работ Игнатия Сазикова было настолько высоко, что пресса стала называть его русским Бенвенуто Челлини. Знатоки ювелирного дела не ожидали встретить в России «значительного фабриканты, соединяющего в себе искусство художника с ремеслом промышленника».
Работы фирмы «Сазиковъ» находятся в собрании Московского Кремля, Эрмитажа, музея Виктории и Альберта в Лондоне. Многие из них находятся в частных коллекциях.