Монеты России

5 рублей к 170-летию Русского географического общества

Банк России 28 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету в честь 170-го юбилея Русского географического общества.

Описание монеты

ММД изготовил 5 рублей из стали с никелевым гальваническим покрытием. Диаметр монеты составляет 25,0 мм. Денежный знак отчеканили качеством «АЦ» в количестве 5000000 штук.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
В центре реверса находится изображение глобуса, который стоит на книге в окружении свитка, подзорной трубы и веток лавра. Под ними в две строки расположена надпись: «ОСНОВАНО В 1845 г.». Вдоль канта имеется надпись: «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО», разделенная точкой внизу.

Гурт имеет 12 участков по 5 рифлений каждый.

Тематическая справка

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
В 1845 году по решению Николая I основали Русское географическое общество (РГО). Это одно из старейших географических обществ мира, которое объединяет специалистов в области географии и смежных наук. В каждом из 85 субъектов РФ действуют отделения Общества.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
В разные годы РГО руководили великие князья Константин Николаевич (1845–1892) и Николай Михайлович (1892–1917) Романовы, а далее знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. С 2009 года Председателем Общества был С. К. Шойгу, а с 2010 Попечительский совет возглавил Президент РФ В. В. Путин. Совет учредил гранты Общества и возродил многолетние традиции.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
Экспедиции, организованные Русским географическим обществом, сыграли важную роль в изучении и освоении Европейской России, Кавказа, Урала, Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Австралии, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, Мирового океана, полярных стран и других территорий. Имена известных путешественников, таких как Н. А. Северцев, И.В Мушкетов, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин и др. связаны с этими исследованиями.

Русское географическое общество не прекращало своей деятельности с момента основания. В советские времена оно называлось Государственным географическим обществом с 1926 по 1938 год и Географическим обществом Союза ССР (или Всесоюзным географическим обществом) с 1938 по 1992 год.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
РГО заложило основы создания отечественных заповедников и охраняемых природных территорий. Оно положило начало систематическому изучению Арктики используя автономные полярные станции.
На 2015 год в Русском географическом обществе насчитывалось около 13000 членов в России и за рубежом. РГО является некоммерческой организацией и не получает государственного финансирования. Основное направление деятельности общества — это проведение экспедиций и исследований, охрана природы и просветительская работа с молодежью.