Монеты России

3 рубля «Система страхования вкладов»

25 марта 2014 года Центральный Банк России выпустил в обращение памятные 3 рубля «Система страхования вкладов».

Описание монеты

Московский монетный двор отчеканил монету из серебра 925 пробы тиражом 3 тысячи экземпляров. Денежный знак выполнен в качестве «пруф». Общая масса составляет 33,94 г., а диаметр 39,0 мм.

3 рубля «Система страхования вкладов»
Фоном реверса служит контурное изображение россыпи монет. В центре находится рельефное изображение денежных знаков и логотипа Агентства по страхованию вкладов. По кругу вдоль канта расположена надпись: «СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ». Внизу она разделяется точкой.
Гурт монеты оформлен 300 рифлениями.

Тематическая справка

Основание институтов страхования банковских вкладов в разных странах было связано с финансовыми кризисами и банкротством коммерческих банков. Это сильно подрывало доверие населения к банковской системе и угрожало ее существованию в целом.

3 рубля «Система страхования вкладов»
Система страхования банковских вкладов впервые появилась в США. В 1933 году Конгресс подписал Акт о создании Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC). Подобная система действовала в основном в странах с развитой экономикой до 1990-х годов. Со второй половины 1990-х к ним присоединились и развивающиеся государства. К концу 2003 года система страхования вкладов существовала уже в 87 странах.

В России создание института страхования банковских вкладов началось вследствие экономического кризиса в 1998 году. Необходимость создания механизма, который позволит сократить негативные последствия проблем в банковской сфере стала очевидной. Первые попытки стали предприниматься еще в 1990-е годы. Использовались различные страховые фонды для защиты мелких вкладов. Также разрабатывались соответствующие законопроекты.

3 рубля «Система страхования вкладов»
27 декабря 2003 года в силу вступил Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Уже с 2004 года «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начало свою работу.

Основной функций АСВ является обеспечение работы системы страхования вкладов и выплата страхового возмещения вкладчикам. Банк России и Правительство РФ совместно управляют АСВ. Их представители входят в Совет директоров Агентства.

Размер страхового фонда по состоянию на 3 марта 2014 года составил 152,1 миллиард рублей. Этот фонд формируется за счет отчислений кредитных организаций, входящих в систему страхования вкладов. Имели место 168 страховых случая. На 27 февраля 2014 года по данным АСВ участниками системы страхования вкладов в России является 871 банк. На 2020 год таких банков стало 704.