Монеты России

10 рублей Еврейская автономная область

1 июня 2009 года серию монет «Российская Федерация» дополнили 10 рублей «Еврейская автономная область».

Описание монеты

Диаметр денежного знака из биметалла составляет 27,0 мм. Монета чеканилась на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах тиражом 10 000000 штук.

10 рублей Еврейская автономная область
На реверсе находится изображение герба Еврейской автономной области. По окружности имеются надпись: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» вверху и «ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ» внизу.
Оформление гурта состоит из 300 рифлений и надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», которая повторяется дважды и разделена звездочками.

Еврейская автономная область

10 рублей Еврейская автономная область
Евреи в Русском Государстве были угнетенным меньшинством до 1924 года. Во времена Гражданской войны Еврейские погромы окончательно подорвали доверие еврейских семей к русской власти.

Президиум особым постановлением основал Комитет по жилищному устройству еврейских трудящихся.
В 1928 году за ним закрепили участок для «сплошного заселения» в Приамурской полосе со столицей в Биробиджане. Этот район получил статус АО в 1934, который подтвердили в 1993 году. На гербе ЕАО изображен уссурийский тигр, расположенный между двух горизонтальных полос. Эти полосы символизируют расположение области в междуречье Биры и Биджана.

10 рублей Еврейская автономная область
Еврейская АО является местом с уникальным статусом. Национальное меньшинство впервые получило в собственность земли, на которых никогда прежде не проживало. Это единственное в мире еврейское образование с государственным статусом. После преобразования субъектов РФ в 90-е годы, ЕАО осталась единственной автономной областью в составе России.

Тем не менее, по данным переписей населения, собственно евреев в автономной области менее 2%. Меньше сотни человек из 176,5 тысячи населения области указали владение национальным языком (идишем). Государственным языком области признан русский, но идиш считается национальным. К сожалению его культура постепенно умирает. Закрываются школы, в которых преподавание велось на идише, уменьшается количество периодических изданий на этом языке и национальные традиции постепенно приходят в упадок.

10 рублей Еврейская автономная область

Огромное количество еврейских семей захотели вернуться на родину после Шестидневной войны. Чтобы избежать ужесточения конфликтов, руководство МИД и КГБ СССР разрешили репатриацию по израильским визам. С 1970 по 1988 годы из СССР убыло более 285 тысяч евреев и членов их семей.
События «Арабской весны» спровоцировали потоки мусульманских беженцев в Европу. К 2015 году в Евросоюзе возник миграционный кризис. Начались религиозные и национальные конфликты. Идейные разногласия между исламом и иудаизмом перешли в захлестнувшее улицы насилие. Состояние еврейских общин в Европе попало под угрозу. Таким образом с 2015 года ЕС покинуло более 15 тысяч еврейских семей.

Президент РФ в 2016 году пригласил еврейские иудейские общины вернуться в Биробиджан. В свою очередь губернатор ЕАО подстрелил готовность области принять еврейских переселенцев в любом количестве. Однако миграция на данный момент не стала массовой.