Монеты России

10 рублей «Работник металлургической промышленности»

30 июня 2020 года Центральный Банк России выпустил в обращение в серии «Человек труда» монету из недрагоценных металлов «Работник металлургической промышленности».

Описание монеты

10 рублей из стали с латунным гальваническим покрытием выпустили в качестве «АЦ» тиражом 1000000 штук. Диаметр монеты составляет 22,0 мм.

10 рублей «Работник металлургической промышленности»
На реверсе расположено стилизованное изображение металлурга в защитной одежде в процессе работы, ковша с расплавленным металлом и летящих искр. Вверху слева имеется надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».
Гурт состоит из 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, которые чередуются 12 гладкими участками.

Тематическая справка

Памятная монета посвящена работникам одной из важнейших отраслей промышленности. От обеспеченности качественной продукцией металлургии напрямую зависит развитие таких отраслей как автопром, авиастроение, машиностроение, судостроение и энергетика.

10 рублей «Работник металлургической промышленности»
Идея создания серии «Человек труда» зародилась в 2014 году. Работники «Магнитогорского металлургического комбината» высказались о важности выпуска памятных монет с изображением представителей рабочих профессий. Со своей инициативой они выступили на съезде межрегионального общественного движения «В защиту человека труда».

Профессия металлург

10 рублей «Работник металлургической промышленности»

Металлургическая промышленность является отраслью тяжелой промышленности, включающей в себя процессы изготовления металлов из руд и других материалов. Металлург — это собирательное название профессий и людей связанных с металлургией.

Зарождение металлургии связано с первыми попытками человека обрабатывать металл. Около 6 тысяч лет назад на территории нынешней Турции появились первые ремесленники в этой отрасли. Профессия постоянно модернизируется и развивается.

10 рублей «Работник металлургической промышленности»
Современная металлургия — огромные цеха и колоссальные заводские мощности, задействованные в процессе обработки металлов. Работа металлургов вредна для здоровья и опасна. Каждый год стажа в горячих цехах идет за 2 или 3. Металлургия является важнейшим источником доходов государства, поэтому хорошие специалисты высоко ценятся.

  • 10 рублей «Работник металлургической промышленности»
    Металлург — это обобщенное понятие, которое объединяет в себе ряд специальностей, разделенных на 2 большие группы:
  • рабочие
  • инженерные.

К рабочим специальностям относятся:

  • Сталевар (мастер, разбирающийся в технологии сталеварения)
  • Плавильщик (мастер по плавлению металлов, знающий все об особенностях их состава и условиях для наибольшей эффективности производственного процесса)
  • Специалист горновой доменной печи (удаляет из печи побочные продукты и следит за качеством металла)
  • Разливщик (разливает жидкий металл по формам)
  • Нагревальщик (отвечает за нагрев печи, подачу воздуха и предварительную подготовку домны)
  • Машинист металлургического крана (перемещает материалы на производстве).

10 рублей «Работник металлургической промышленности»

Инженеры с высшим образованием руководят всеми процессами. В х обязанности входит разработка методик и этапов плавления металлов, производства из них готовых изделий. Также они занимаются разработкой безопасных методов производства, организацией рабочих процессов и контролем качества продукции.