Монеты России

25 рублей «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш»

7 февраля 2020 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш».

Описание монеты

Денежный знак номиналом 25 рублей отчеканили на Московском монетном дворе в количестве 1000000 экземпляров. Монета выполнена в качестве «АЦ» из медно-никелевого сплава и имеет диаметр 27,0 мм.

25 рублей «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш»
На оборотной стороне находится рельефное изображение торпедного катера типа «Д-3». Слева имеется надпись: «Д-3». Вдоль канта нанесены две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Л. Л. ЕРМАШ» внизу.

Гурт оформлен 180 рифлениями.

Леонид Львович Ермаш

25 рублей «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш»
Русский конструктор в области судостроения родился в 1906 году. Он проектировал опытные стальные мореходные торпедные катера в конструкторском бюро Адмиралтейского завода с 1935 года.
Позднее Л. Л. Ермаш занял должность главного конструктора завода. Он руководил разработкой проектов малых охотников за подлодками МО-4, торпедных катеров МКД-3 и МКД-2, сторожевых катеров погранохраны КМ-4, БКМ-2 и КЗИС-5. Во время Великой Отечественной войны построенные по этим проектам катера широко использовались.

С 1942 Леонид Львович занимался разработкой унифицированного боевого катера многоцелевого назначения. По тому проекту в Ленинграде и в Кировской области строили малые охотники и торпедные катера, в том числе и Д-3.

25 рублей «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш»
В послевоенное время конструктор работал начальником проектного отдела ЦМКБ «Алмаз». Он руководил разработкой новых поколений боевых катеров и малых кораблей (ракетных, сторожевых, торпедных, речных, бронированных, артиллерийских и амфибийных десантных).

Талантливый конструктор оружия умер в 1995 году.

Торпедный катер Д-3

25 рублей «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш»
Спроектированный под руководством Л. Л. Ермаша торпедный катер «Д-3» был принят на вооружение в 1940 году. Он открыл новый этап отечественного кораблестроения. От своих предшественников — торпедных катеров ближнего радиуса действия — «Д-3» выгодно отличался повышенными мореходными качествами. Это позволяло ему действовать на удалении от береговой линии.

25 рублей «Конструктор оружия Л. Л. Ермаш»
Усовершенствованная деревянная конструкция обеспечила катеру высокую живучесть. Модель была способна пережить многочисленные пробоины. Навигационное оборудование также было улучшено. Палуба «Д-3» при необходимости могла принять на борт взвод десантников. На вторую серию торпедных катеров установили более мощные американские двигатели, что сделало их еще быстрее и маневреннее.

Во время Великой Отечественной войны торпедные катера типа «Д-3» применялись для высадки десанта на вражеские территории. Они сопровождали крупные корабли и использовались для установки минных заграждений.