Монеты России

3 рубля «100-летие Русского музея»

23 июня 1998 года серия «Памятники архитектуры России» пополнилась четырьмя памятными монетами «100-летие Русского музея».

Описание монет

Отчеканили четыре образца монеты номиналом 3 рубля из серебра 900 пробы. Диаметр каждой составляет 39,0 мм. Каждый из образов выпущен тиражом в 15000 штук.

3 рубля «100-летие Русского музея»
На реверсе первой монеты находится портрет Е. В. Давыдова кисти О. А. Кипренского. Слева изображен Михайловский дворец и дата «100 ЛЕТ». По окружности имеется надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

3 рубля «100-летие Русского музея»
Оборотная сторона второго денежного знака украшена изображением скульптуры «Русский Сцевола» В. И. Демут-Малиновского. Инженерный замок и дата «100 ЛЕТ» расположены слева, а по окружности имеется надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

3 рубля «100-летие Русского музея»
Фрагмент (голова архангела) с поясной иконы неизвестного художника Новгородской школы конца XII находится на реверсе третьего образца памятной монеты. Внизу нанесено изображение Строгановского дворца и дата «100 ЛЕТ». Надпись «РУССКИЙ МУЗЕЙ» расположена по окружности.

3 рубля «100-летие Русского музея»
Четвертая монета на оборотной стороне имеет изображение фрагмента картины «Купчиха за чаем» Б. М. Кустодиева. Под ним расположены Мраморной дворец и дата «100 ЛЕТ». По окружности нанесена надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

Гурт всех четырех образцов серебряных монет оформлен 300 рифлениями.

Государственный Русский музей

3 рубля «100-летие Русского музея»
Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства основан по Указу императора Николая II в. 1895 году в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие для посетителей состоялось 7 марта (19 марта по новому стилю) 1898 года.

3 рубля «100-летие Русского музея»
Сегодня Русский музей является уникальным хранилищем художественных ценностей и известный реставрационный центр. Будучи одним из крупнейших центров культурно-просветительской работы, это также и авторитетный научно-исследовательский институт. Русский музей как научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации курирует работу 260 художественных музеев России.

3 рубля «100-летие Русского музея»
На 1998 год коллекция музея насчитывала более 400000 экспонатов. Она охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы с X по XXI век. В Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который составляет часть дворцового ансамбля, расположена основная экспозиция.

Широкая выставочная деятельность ведется Русским музеем в городах России и за рубежом. В стенах музея ежегодно проходит до 50-ти временных выставок. Научные сотрудники Русского музея готовят каталоги, альбомы и буклеты ко многим из этих экспозиций.

3 рубля «100-летие Русского музея»
Кроме Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси к музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок. Уникальные садово-парковые ансамбли Летнего сада с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад также относятся к Русскому музею.