Монеты России

Серебряные 3 рубля к 1000-летию «Русской Правды»

26 декабря 2016 года Центральный Банк России Выпустил в обращение памятную монету в честь 1000-летия «Русской Правды».

Описание монеты

3 рубля выполнили из серебра 925 пробы. Общая масса монета составляет 33,94 г., а диаметр 39,0 мм. Денежный знак отчеканили в качестве «пруф» тиражом 3000 экземпляров.

Серебряные 3 рубля к 1000-летию «Русской Правды»
На зеркальном поле диска реверса на первом плане находится рельефное изображение фигур Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, которые являются частью памятника «Тысячелетие России», расположенного в Великом Новгороде. На втором плане изображены страницы из Синодального списка «Русской Правды». Слева вдоль канта расположена надпись: «1000-ЛЕТИЕ «РУССКОЙ ПРАВДЫ».

Гурт оформлен 300 рифлениями.

Тематическая справка

Серебряные 3 рубля к 1000-летию «Русской Правды»
«Русская Правда» является сборником правовых норм Древнерусского государства. Они датированы различными годами, начиная с 1016 года. Текст «Русской Правды» в древнерусской письменности представлен не единым документом, а в виде Кормчих книг (летописных сводов и правовых сборников). Сохранилось более сотни рукописных копий. Это говорит о большом значении «Русской Правды» в истории древнерусской культуры.

Серебряные 3 рубля к 1000-летию «Русской Правды»
«Русская Правда» содержит нормы наследственного, торгового, уголовного и процессуального законодательства. Она является главным источником информации о социальных, экономических и правовых отношениях в Древнерусском государстве. Ранних списков не сохранилось. Имеются только сравнительно поздние списки. Дошедшие до нас списки «Русской Правды» подразделяются на три основные редакции:

  • Краткую
  • Сокращенную
  • Пространную.

Серебряные 3 рубля к 1000-летию «Русской Правды»

Краткая редакция известна в двух списках Новгородской первой летописи младшего извода — Комиссионном и Академическом. Пространная Правда известна в списках Мерила Праведного, Кормчих книг и других рукописных сборников и летописей XIII–XV и более поздних веков. В двух списках Кормчих книг XVII существует Сокращенная Правда. Чаще всего «Русская Правда» соседствует с церковными правовыми текстами.

Серебряные 3 рубля к 1000-летию «Русской Правды»
Законодательные нормы, представленные «Русской Правдой», позволяют составить довольно полное представление об укладе жизни и традициях всех слоев населения русской земли. Помимо прочего, «Русская Правда» стала одним из первых нормативно-правовых документов. Он использовался в качестве основного общегосударственного судебника.
«Русская Правда» это не только важная часть истории права в России, но и важный культурный памятник.