Монеты России

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»

2 декабря 2019 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой «Конструктор орудия Ф. Ф. Петров».

Описание монеты

25 рублей из медно-никелевого сплава выпущены в качестве «АЦ» и имеют диаметр 27,0 мм. Тираж составил 1000000 штук.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»
Рельефное изображение гаубицы М-30 расположено на реверсе. Справа находится надпись: «М-30». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Ф. Ф. ПЕТРОВ» внизу.
Гурт оформлен 180 рифлениями

Тематическая справка

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»По территории фашистской Германии первый орудийный выстрел был сделан 2 августа 1944 года из гаубицы-пушки калибра 152 мм. Это орудие было создано в 1937 году выдающимся конструктором-артиллеристом Ф. Ф. Петровым, который стал автором лучших в мире гаубиц и корпусных орудий периода Второй мировой войны.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»
Федор Федорович Петров (16.02.1902 — 19.08.1978) имеет типичную биографию инженера 1930-40-х годов (крестьянский сын, красноармеец, рабфаковец, студент вуза, начальник сборочного участка цеха, а затем старший инженер-конструктор). Затем он был начальником ОКБ, главным конструктором завода № 171 в Мотовилихе (Пермь), завода № 9 в Свердловске, выпускавших артиллерийские орудия. Доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий, Ф. Ф. Петров является Героем Социалистического Труда.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»Все созданное в ОКБ Петрова отличалось простотой изготовления и унификацией деталей. Поэтому его конструкторские проекты имели низкую себестоимость и производились массово, были просты и надежны в эксплуатации. За военные годы изготовили более 60 тысяч его орудий. Оружейник обладал невероятным трудолюбием и уникальной интуицией. Его идеи опережали время. Многие артсистемы, принятые на вооружение в 70-80-е годы, были разработаны в его ОКБ намного раньше.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»Похоронен Федор Федорович на Новодевичьем кладбище Москвы, но помнят о нем и на родине в Тульской области, и в Екатеринбурге, где он создавал оружие Победы.

Под руководством Петрова была разработана 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года. На вооружение Красной Армии ее приняли в сентябре 1939. М-30 была предельно простой в изготовлении и высокотехнологичной. Благодаря унификации и стандартизации обеспечивалась возможность организовать ее массовое производство в сжатые сроки, при этом снизив ее себестоимость.

25 рублей «Конструктор оружия Ф. Ф. Петров»
Гаубица предназначалась для разрушения полевых оборонительных сооружений и поражений живой силы противника. Осколки 122-мм снарядов могли пробить броню и вывести из строя легкие, а при прямой наводке, и средние танки.

Артиллерийская система Ф. Ф. Петрова М-30 стала одной из самых массовых писем Красной Армии в Великой Отечественной войне. Благодаря своей надежности, живучести и неприхотливости она стала одним из лучших орудий этого калибра.