18 декабря 2015 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «МЧС России».
Описание монеты
1 рубль из серебра 925 пробы отчеканили в качестве «пруф» тиражом 5000 штук. Диаметр денежного знака составляет 25,0 мм.
На зеркальном поле диска реверса изображена большая эмблема Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Вдоль канта внизу имеется надпись: «МЧС РОССИИ».
Гурт оформлен 200 рифлениями.
Тематическая справка
Историки считают, что начало создания МЧС было положено в конце XV века. В середине своего правления царь Иван III издал указ о формировании пожарной службы. Это была небольшая команда, которая действовала на очень ограниченном пространстве. Постепенно она разрасталась и обрела противопожарные правила, регламентирующие деятельность команды. Население страны было ознакомлено с данными правилами и обязано было их придерживаться. Позже Петр I ввел пожарную повинность для всех мужчин. Это значительно увеличило количество пожарных команд в России.
Выходом промышленности на новый уровень и развитие горнодобывающих предприятий, нефтедобывающих комплексов, морского дела и химической промышленности спровоцировал большее количество аварий, несчастных случаев и травм. В связи с этим стали появляться специализированные узконаправленные отряды спасателей. Эти группы постепенно обрастали актами, правилами и нормативами, что требовало объединения и слияния в одну структуру.
История создания МЧС связана с формированием в советской России «гражданской обороны», указ о которой издали в октябре 1932 года. Был разработан и опубликован список рекомендаций по поведению населения в условиях бомбардировки регионов потенциальным врагом. С этого указа началась масштабная разработка государственного проекта мер по защите граждан в ЧС.
В начале 60-х годов появилась развитая система ГО, которая поддерживалась нормативными актами. 27 декабря 1990 года был издан указ о формировании спасательной команды, которая положила начало современному МЧС России.
На базе Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в январе 2004 года было образовано МЧС России. Это главная аварийно-спасательная служба РФ, координатор аварийно-спасательных служб ведомств и местных органов власти.
Структура включает в себя 85 главных управлений во всех субъектах страны, 21 региональных спасательных центров, подразделений противопожарной службы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, воинские части, обширный парк транспортной и специальной техники.
Основная задача МЧС — разработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны. Помимо защиты населения и территории от ЧС, обеспечения пожарной безопасности, важной задачей является работа по спасению людей в ЧС и ликвидации их последствий.