Монеты России

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»

1 октября 2019 года в серии «Ювелирное искусство России» выпустились 3 памятные монеты из драгоценных металлов.

Описание монет

Все три монеты отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе в качестве «пруф» из серебра 925 пробы.

На реверсе монет расположено рельефное изображение изделия ювелирной фирмы «Болин» — хрустального кувшина в серебряной оправе. Фоном служит стилизованная композиция по мотивам других изделий фирмы. Вдоль канта вверху имеется надпись: «ЮВЕЛИРНОЙ ИСКУССТВО РОССИИ». Внизу нанесена надпись: «БОЛИНЪ».

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»Монета номиналом 3 рубля имеет диаметр 39,0 мм. Тираж денежного знака составляет 3000 штук. Гурт оформлен 300 рифлениями.

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»25 рублевая монета диаметром 60,0 мм выпущена тиражом в 1500 экземпляров. На гурте нанесено 252 рифления.

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»Денежный знак с цветным покрытием номиналом 25 рублей отчеканили в количестве 1000 штук. Элементы реверса выполнены с применением цветной эмали темно-красного и зеленого цветов. Диаметр монеты составляет 60, мм. Гурт оформлен 252 рифлениями.

Тематическая справка

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»Ювелирный дом Болин является старейшим ювелирным предприятием Российской империи. Его история ведется с конца XVIII века до 1917 года.

Основателем дела стал Андрей Григорьевич (Кристоф-Андреас) Ремплер, придворный ювелир Павла I и Александра I. В 1790 году бриллиантовых дел мастер приехал в Санкт-Петербург из Саксонии и получил звание придворного ювелира при императоре Павле I.

Дочери его вышли замуж за ювелиров Готтлиба Эрнста Яна и Карла Эдуарда Болина, которые продолжили дело Ремплера и основали ювелирную фирму «Болин и Ян». После успеха на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году, их имена стали известны далеко за пределами России. Произведения Петербургских ювелиров превосходили мастеров других государств и были удостоены самой высокой похвалы.

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»Карл Болин получил звание придворного ювелира. После его смерти это звание осталось за ювелирным домом, который перешел к его сыновьям. Один из сыновей Карла Болина, Эдуард Людвиг Болин, в 1871 году основал торговый дом «Болин К. Э.». Наряду с Фридрихом Кехли и Карлом Фаберже Эдуард считается одним из ведущих ювелиров Санкт-Петербурга.

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»Фирма специализировалась на изготовлении дорогих и единственных в своем роде ювелирных украшений из бриллиантов, жемчуга и крупных ювелирных камней. Драгоценные броши, колье, запонки, галстучные булавки и прочая продукция предназначались для царской семьи. На протяжении ста лет ювелирные мастера фирмы «Болин» поставляли императорскому и великокняжеским дворам свои произведения, среди которых диадемы Владимирская тиара и «Русская красавица», а также Императорская венчальная корона 1884 года.

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»Существовал и Московский филиал под руководством Вильгельма Болина (племянника Карла Болина), который занимался производством серебряных и хрустальных изделий. После революции сохранился хрустальный графин высотой 29, 1 см с длинным узким горлом в серебряной оправе, созданный в период с 1908 по 1917 год.

Серия монет «Изделия ювелирной фирмы «Болин»В настоящее время члены семьи Болин владеют фирмой W. A. Bolin в Стокгольме.