Монеты России

1 рубль к 100-летию со дня рождения В. В. Маяковского

В серии «Выдающиеся личности России» 14 июля 1993 года вышла памятная монета «100-летие со дня рождения В. В. Маяковского».

Описание монеты

ММД отчеканил 1 рубль из мельхиора качеством «БА» в количестве 15000 штук и качеством «пруф» тиражом 350000 экземпляров. Оба образца имеют диаметр 31,0 мм.

1 рубль к 100-летию со дня рождения В. В. Маяковского
На реверсе изображен портрет В. В. Маяковского. Слева от него в две строки находятся даты: «1893» и «1930». Внизу расположено факсимиле поэта.

Гурт имеет две углубленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», разделенные двумя звездочками.

Тематическая справка

1 рубль к 100-летию со дня рождения В. В. Маяковского
Маяковский Владимир Владимирович — русский поэт, деятель русского футуризма и новатор стихотворной формы. Он писал остро сатирические пьесы и обличительные стихи о состоянии общества, испорченного бюрократизмом и ханжеством. Поэт оставил колоссальный след в литературе XX века, сломав устои и каноны классического стихосложения.

Маяковский родился 7 июля 1893 года в Грузии (близ города Кутаиси). После смерти отца семья Владимира переехала в Москву. Они жили очень бедно и будущего поэта исключили из гимназии за неуплату. Революционная биография великого пролетарского поэта началась в 1908 году, когда он вступил в РСДРП. Уже тогда он начал писать. По его же словам стихи получались очень плохими. Его трижды сажали в тюрьму, где он всерьез занялся стихосложением.

1 рубль к 100-летию со дня рождения В. В. Маяковского
В 1912 году Владимир Маяковский примкнул к кубофутуристам и в 1913-м вышел его первый сборник «Я». Знаменитая впоследствии поэма «Облако в штанах» была напечатана в 1925 году. После были написаны многочисленные антивоенные стихи периода Гражданской войны, когда поэт сотрудничал с окнами РОСТА и написал бессмертное «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний настанет, буржуй». Был плодотворным и советский период с поэмой «Владимир Ильич Ленин», «Стихами о советском паспорте», пьесами «Клоп», «Мистерия Буфф» и «Баня», которые поставил в театре Мейерхольд.

1 рубль к 100-летию со дня рождения В. В. Маяковского
Своими необычными стихотворениями Маяковский изменял действительность. Он фонтанировал творчеством, при этом будучи очень неуступчивым человеком, который совершенно не укладывался в советские рамки. Возможно именно благодаря этому в конце 20-х годов он пришел к своему трагическому исходу, когда его назвали «попутчиком, а не истинно пролетарским писателем». Мотивы безысходности и трагедии звучат в его предсмертном стихотворении «Всем!».

Как писал другой замечательный поэт Владимир Высоцкий: «Маяковский лег на дуло пистолета…». Произошло это на Лубянке 14 апреля 1930 года. 36-летний поэт покончил жизнь самоубийством. Лиля Брик, муза всей жизни Маяковского, прервала свое европейское турне и приехала попрощаться с ним. На похороны поэта в футуристическом железном гробу пришли десятки тысяч людей. Кризис восприятия его произведений и личной жизни привел к трагическому исходу.

1 рубль к 100-летию со дня рождения В. В. Маяковского
Поэт был кремирован. Его прах находился в колумбарии Нового Донского кладбища. В результате настойчивых действий Лили Брик и старшей сестры поэта урна с прахом Маяковского 22 мая 1952 года была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.