Монеты России

1 рубль к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина

14 июля 1993 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «250-летие со дня рождения Г. Р. Державина» из серии «Выдающиеся личности России».

Описание монеты

Ленинградский монетный двор выпустил монету номиналом 1 рубль качеством «БА» (в количестве 150000 штук) и качеством «пруф» (в количестве 350000 штук). Диаметр монет равен 31,0 мм.

1 рубль к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина
На реверсе изображен портрет Г. Р. Державина в мундире сенатора. Под ним расположена лира, трубы и книги на фоне лавровых ветвей (символы поэзии и просвещения). По окружности имеется надпись: «ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН». Справа находятся даты в две строки: «1743», «1816».
Гурт имеет две углубленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», разделенные двумя звездочками.

Тематическая справка

1 рубль к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина
Гавриил Романович Державин (1743–1816) — русский поэт, сенатор, губернатор и министр юстиции при Екатерине II. Используя гневную сатиру в своих произведениях, он обличал придворные нравы и развращенность вельмож. Державин родился в семье дворянина 3 июля 1743 года в Казанской губернии.

В 19 лет он отправился служить в Преображенский полк рядовым. Гавриил принимал участие в перевороте 1762 года, в результате которого императрица Екатерина Великая взошла на престол. Именно этой великой женщине он служил и посвящал свои знаменитые оды. С 1772 года Державин стал гвардии офицером.

1 рубль к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина
Первые стихи Г. Р. Державина свет увидел в 1773 году. Уйдя с военной службы в 1782 году он посвятил своей государыне оду «Фелица». Затем он водил Правительствующий Сенат, был предводителем Олонецкого и Тамбовского наместничества, статс-секретарем Екатерины Второй и министром юстиции Российской империи.

Гавриил Романович проявлял себя как выдающихся государственный деятельно, однако в историю он вошел все-таки как автор многочисленных од, оставивших след в русской словесности. Ода «Гром победы, раздавайся» стала неофициальным гимном Российской империи.

В 1803 году Державин ушел от государственных дел в возрасте 60 лет. Поселившись в своем имении Званка в Нижегородской губернии он стал писать свои литературные творения. Литератор был дважды женат, но детей не имел.

1 рубль к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина
Скончался Г. Р. Державин в своем имении 8 июля 1816 года. Он похоронен вместе со своей второй супругой Дарьей Алексеевной в Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.
Гавриил Державин изображен среди 129 деятелей, сделавших свой вклад в развитие России, на памятнике 1000-летию Руси, который находится в новгородском Кремле. Немного старомодные, но не потерявшие своей классической прелести оды, до сих пор являются образцом чистого искусства и замечательной поэтической словесности.