Монеты России

1 рубль «Государственный суверенитет России»

10 октября 1992 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «Годовщина государственного суверенитета России».

Описание монеты

ЛМД отчеканил 1 рубль из мельхиора качеством «БА» в количестве 600000 штук и качеством «пруф-лайк» тиражом 400000 экземпляров. Диаметр обеих монет равен 31,0 мм.

1 рубль «Государственный суверенитет России»
В центре реверса расположено рельефное аллегорическое изображение богини Победы с венком в поднятой руке. Слева на втором плане находится Дом Советов Российской Федерации в Москве. По окружности вдоль канта имеются надписи: «СУВЕРЕНИТЕТ», «ДЕМОКРАТИЯ» и «ВОЗРОЖДЕНИЕ», разделенные тремя ветвями.

Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя точками.

Тематическая справка

1 рубль «Государственный суверенитет России»
Декларация о суверенитете Российской Федерации была принята Первым съездом народных депутатов РФ 12 июня 1990 года. С тех пор этот день является выходным в России.
Принятие этой Декларации означало перемены в политическом устройстве страны. Она предусматривала главенство российских законов над союзными. Декларация была принята 907 голосами «за», при 13 «против» и 9 воздержавшихся. В документе говорилось о большей автономии субъектов РФ, а также о разделении исполнительной, законодательной и судебной властей. Равные возможности получали различные партии, в том числе вновь создаваемые.

1 рубль «Государственный суверенитет России»
В конституции СССР говорилось о главенстве КПСС, что входило в противоречии с Основным законом Союзного государства. Декларация о суверенитете РФ ставила на первый план Конституцию именно России и главенство российских законов над союзными.

Принятие Декларации вызвало «Эффект домино». В июне такой документ приняли Узбекистан и Молдавия, в июле — Украина и Беларусь, а в августе — Туркмения, Таджикистан и Армения, Казахстан и Киргизия. В 1991 году Горбачев планировал подписать Союзный договор между суверенными государствами. Однако ГКЧП коренным образом изменил ситуацию и в результате этого лидеры ведущих республик отказались его подписывать. В конце 1991 года Горбачев отправился в отставку, а Советский Союз закончил свое существование.

1 рубль «Государственный суверенитет России»
Таким образом принятие Декларации о суверенитете Российской Федерации повлияло на события во всех союзных республиках. Это событие стало историческим для России и всего мира.
Декларация была принята в Белом Доме или Доме Советов РФ. По мысли авторов монеты богиня Победы с венком в правой руке олицетворяет возрождение, демократию и торжествующий суверенитет России.