Монеты России

Вулканы камчатки

1 августа 2008 года серия «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО» пополнилась тремя памятными монетами «Вулканы Камчатки».

Описание монет

Серебряные 3 рубля в качестве «пруф» тиражом 10000 штук имеют диаметр 39,0 мм.

Вулканы камчатки
На реверсе изображен действующий вулкан. На переднем плане — растительность. По окружности вверху имеется надпись: «ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ».

Гурт оформлен 300 рифлениями.

100 рублей из серебра 925 пробы качеством «пруф» изготовили в количестве 500 штук. Диаметр монеты равен 100,0 мм.

Вулканы камчатки
На оборотной стороне находится изображение действующего вулкана, а перед ним пара бурых медведей за ловлей рыбы. Слева и справа — деревья, на фоне вулкана — летящие птицы. Вверху по окружности имеется надпись: «ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ».

Гурт имеет 360 рифлений.

Монета номиналом 1000 рублей выполнена из золота 999 пробы тиражом 250 штук. Диаметр составляет 50,0 мм.

Вулканы камчатки
Реверс изображает потухший вулкан с зеркальным отражением его вершины на водной поверхности. У подножья вулкана расположены деревья. Вверху имеется надпись: «ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ».
Гурт оформлен 210 рифлениями.

Тематическая справка

Вулканы — главная достопримечательность Камчатки. Всего здесь находится около 300 вулканов, из которых 30 действующие. После извержения многие вулканы замолкают на долгие годы. Большинство действующих вулканов Камчатки находятся в фумарольной и сольфатарной фазе активности.

Вулканы камчатки
Ключевская сопка — крупнейший в Евразии и один из самых активных вулканов в мире (4750 метров над уровнем моря). Раз в 5–6 лет он вступает в активную фазу.

Вулканы камчатки
Самый активный вулкан Камчатки — Карымский (1486 метров). Во время последнего извержения началось подводное извержение в Карымском озере в 6 км от вулкана. В результате Озеро из ультрапресного превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.

Вулканы камчатки
На гребне вулканического хребта Малый Семячик (около 3 км длиной) имеются три кратера. Активным является юго=западная часть вершины, представляющая собой глубокую воронку (диаметр 860 м) — кратер Троицкого. На дне находится озеро со светло-зеленой водой.

Вулканы камчатки
На высоком Горелинском доле (900–1000 м над уровнем моря) расположен действующий вулкан Горелый. В последние два столетия происходили только пепловые извержения.

Вулканы камчатки
Авачинский — действующий вулкан с совершенно правильным конусом (2751 м над уровнем моря).
Конус вулкана Корякская сопка (3456 м) имеет глубокие врезы, которые хорошо заметны, даже если покрыты снегом.

Вулканы камчатки
Вулканы Вилючинский и Ксудач внесены в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Еще одним памятником природы является вулкан Мутновский в 70 км от Петропавловска-Камчатского.

Вулканы камчатки

Прорезая дно и западные стенки Северо-Восточного кратера вулкана, река Вулканная образует на выходе восьмидесяти метровый водопад и формирует глубокий каньон — Опасный. Каньон и водопад придают вулкану эстетическую ценность и ставят его в ряд памятников природы мирового значения.