Монеты России

500-летие возведения Тульского кремля

12 августа 2020 года Центральный Банк России выпустил в обращение памятную монету из драгоценных металлов в честь 500-летия возведения Тульского кремля.

Описание монеты

Денежный знак номиналом 3 рубля отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра 925 пробы в качестве «пруф» тиражом 3000 экземпляров. Диаметр монеты равен 39,0 мм.

500-летие возведения Тульского кремля
На зеркальном поле диска реверса расположено рельефное изображение Тульского кремля на фоне панорамы города. Слева вверху находится рельефное изображение герба города Тулы. Вдоль канта вверху имеется надпись: «ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ». Внизу справа в две строки расположена надпись: «500 ЛЕТ».

Гурт оформлен 300 рифлениями.

Тематическая справка

500-летие возведения Тульского кремля
Выдающийся памятник русского оборонного зодчества — Тульский кремль — был построен в XVI веке. Он возведенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов — Муравском шляхе. В течение нескольких столетий кремль оборонял южные рубежи Русского государства и являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты.

500-летие возведения Тульского кремля
История тульского кремля началась в 1507 году. По указу великого князя Василия III в. Туле приступили к сооружению «каменного города» — Тульской крепости. Строительство велось тринадцать лет и закончилось в 1520 году.

Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю за время своего существования. Под его стенами в 1552 году понесли поражение войска крымского хана Девлет-Гирея. Во многом именно эта победа обеспечила успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году более четырех месяцев в туле оборонялись восставшие против войска царя Василия Шуйского во главе с Иваном Болотниковым.

500-летие возведения Тульского кремля
Тульский кремль является регулярной крепостью и в плане представляет собой прямоугольник. Вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства сочетаются в этом архитектурном памятнике. Отличительной чертой Тульского кремля стало его расположение в низком месте, в пойме реки Упы. В XVI столетии сооружать цитадели на сравнительно низких местах позволяла активное использование крепостной артиллерии.

500-летие возведения Тульского кремля
Сегодня Тульский кремль является уникальным комплексом памятников истории и архитектуры. Кроме стен и башен в его ансамбль входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор XVIII века и Богоявленский собор XIX века. Также там находятся торговые ряды XIX века и здание первой городской электростанции, построенной в XX веке. Кремль не претерпел существенных реконструкций с XVI века.