Монеты России

3 рубля «Северный конвой»

2 мая 1992 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «Северный конвой» из серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Описание монеты

ЛМД отчеканил 3 рубля из мельхиора тиражом 400000 штук. Денежный знак выполнен в качестве «пруф-лайк». Диаметр монеты равен 33,0 мм.

3 рубля «Северный конвой»
На реверсе находится рельефное изображение трех судов в кильватерной колонне, атакуемых бомбардировщиком. Под ними слева направо изображены флаги США, Великобритании и Советского Союза. Вдоль канта имеются надписи: «СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ» внизу и справа даты «1941–1945».
Гурт имеет две надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками.

Тематическая справка

3 рубля «Северный конвой»
Союзные конвои — специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения, созданные странами-участницами антигитлеровской коалиции в период ВОВ(США, Великобританией и СССР). Они доставляли вооружение, боевую технику, продовольственные грузы и стратегическое сырье из СССР союзникам через Северную Атлантику в советские северные порты.

СССР присоединился к программе «Ленд-лиз», по которой США поставляли своим союзникам технику и боеприпасы, в ноябре 1941 года. Масштабный по объемам перевозок маршрут «Северный конвой» сначала начинался в исландском Хвальд-фьорд, затем в Шотландии. Незамерзающие порты Мурманск, Архангельск и Северодвинск (тогда Молотовск) были конечными пунктами выгрузки.

3 рубля «Северный конвой»
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый английский конвой. Корабли прошли северный путь почти без потерь. Дополнительные самолеты и подводные лодки были переброшены гитлеровским командованием в северную акваторию после того, как оно осознало масштабы перевозок. Транспорт «Вазиристан» из конвоя «PQ-7» под флагом Британии стал первой потерей на северном пути. Самая трагичная участь постигла конвой «PQ-17».Воспользовавшись сложными метеоусловиями и растянув боевое охранение, противник сумел потопить 22 транспорта и 2 корабля сопровождения. Потери моряков составили 153 человека.

3 рубля «Северный конвой»
За все время войны в Советский Союз пришло 43 северных конвоя со стратегическими грузами. Обратно было отправлено 36 (всего 772 транспорта, из которых 682 достигли порта назначения). На них в качестве оплаты перевозили золото, лес и другое сырье. Конвои имели буквенно-цифровое обозначение. Направлявшиеся в Советский Союз обозначались буквами «PQ» и «JW». Исключением были первый рейс «Дервиш» и конвой «FB», которые состояли из независимых судов без кораблей сопровождения. Возвращающиеся конвои обозначались «QP» и «RA».

3 рубля «Северный конвой»
Весь маршрут протяженностью 1600 км арктические конвои проходили приблизительно за 10 дней. Это был самый быстрый и одновременно самый опасный способ доставки. За время существования северного маршрута союзная коалиция утратила 101 судно, 16 из которых приходилось на боевые корабли охранения. Более 3000 моряков погибли.

Беспрецедентный в истории опыт налаживания постоянных морских перевозок в условиях неблагоприятного северного климата и непрекращающихся боевых действий имел важное значение для достижения союзниками победы над общим врагом.