Монеты России

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)

21 апреля 1995 года в серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне» вышла памятная монета «Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)».

Описание монеты

Два рубля из серебра 925 пробы (ЛМД) выполнены в качестве «пруф» тиражом 200000 штук и имеют диаметр 33,0 мм.

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)
На реверсе изображены советские солдаты, бросающие флаги фашистской Германии к Кремлевской стене во время Парада Победы на Красной площади в Москве. Вверху по окружности имеется надпись: «ПАРАД ПОБЕДЫ 24.06.45».

Гурт оформлен 195 рифлениями.

Тематическая справка

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Первый Парад Победы. Принимал парад маршал СССР Г. К. Жуков, а командование вел маршал К. К. Рокоссовский. В параде участвовали сводные полки фронтов, наркоматов Обороны и Военно-морского флота, Военного училища, Московского гарнизона и Военной академии. Марш завершала колонной солдат, бросивших 200 знамен побежденной фашистской Германии к подножию Кремлевской стены.

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)
В параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов. Зрителям продемонстрировали 1850 единиц боевой техники.

К своим знаменам и штандартам гитлеровцы относились очень трепетно. Большинство частей свои знамена получили еще в 1936–1939 годах. Во время Второй мировой войны почти не проводилось вручение штандартов.

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)

Трофейные команды СМЕРШа в 1945 году собирали знамена по всей Германии. В Лефортовские казармы в Москве доставили 900 знамен и штандартов, из которых специальная команда отобрала всего 200. Именно им предстояло участвовать в церемонии. В это число попало около 20 знамен, которые принадлежали кавалерийским частям кайзеровской армии, флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и прочих организаций Третьего Рейха. Тем не менее, большинство их них были знаменами и штандартами частей вермахта и СС.

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)

 

Был сформирован особый сводный батальон для выполнения задачи. В штабных полках их называли «носильщиками трофейных знамен» и «командой трофейных знамен». В группу отбирались молодые, физически крепкие бойцы ростом от 176 см. Часть подразделения состояла из бойцов дивизии НКВД, многие из которых имели боевой опыт. Другая часть была сформирована из военнослужащих, прибывших с фронта. Старший лейтенант Дмитрий Вовк, офицер 3-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД имени Ф. Дзержинского, командовал батальоном.

Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)

«Команда трофейных знамен» тренировались с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 метра. Раздача знамен началась непосредственно перед парадом. Фронтовики вспоминали, что их гоняли на тренировках, как новобранцев, так как за время боев они успели позабыть строевую подготовку. Выдержать помогала лишь огромная радость от победы.

В день парада готовность группы инспектировал лично маршал Жуков. Военачальник остался всем доволен и дал «добро» на проведение церемонии.