Монеты России

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова

14 сентября 1995 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «250-летие со дня рождения М. И. Кутузова» в серии «Выдающиеся личности России».

Описание монеты

Московский монетный двор отчеканил 2 рубля из серебра 500 пробы качеством «пруф» в количестве 200000 штук. Диаметр монеты равен 33,0 мм.

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова
Портрет М. И. Кутузова расположен на реверсе. Внизу находится изображение лавровой ветви, а справа в две строки даты: «1745» и «1813». По окружности имеется надпись: «ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ КНЯЗЬ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ СМОЛЕНСКИЙ».

Гурт оформлен 195 рифлениями.

Тематическая справка

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова
Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов, 1745–1813) — русский полководец, генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн XVIII века.

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова
Кутузов является учеником А. В. Суворова. Великий полководец стал первым офицером, которого удостоили звания полного кавалера ордена Святого Георгия. Во время войны 1812 годы он был назначен главнокомандующим. Тактические приемы Михаила Илларионовича помогли русским войскам одержать победу над французской армией.

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова
Будущий полководец получил образование в Артиллерийской и инженерной дворянской школе. Через полгода он получил штатную должность с небольшим жалованьем. Преподаватели стали привлекать ученика для обучения товарищей. Кутузов стал самым успешным учеником своей школы в Русско-Польской, Русско-французской и Русско-турецкой войне.

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова
М. И. Кутузов сделал блестящую военную карьеру, но попал в опалу к Александру I. Император снял с него имеющиеся должности и полководец был вынужден поселиться в Украине. Проживая в своем поместье в Житомирской области Кутузов числился шефом Псковского полка мушкетеров. Только в 1811 году во время войны с Турцией Александр I сменил свой гнев на милость.

В русско-турецких войнах военачальник был правой рукой генералиссимуса Суворова. Дважды был ранен в голову и потерял зрение в одном глазу. Великий полководец отличился при штурме турецкой крепости Измаил. Особенно прославился Кутузов как главнокомандующий русской армией в Бородинском сражении под Москвой в 1812 году. Благодаря его стратегическому таланту войска Наполеона были обращены в бегство, а затем разгромлены на реке Березина.

250-летия со дня рождения М. И. Кутузова
В период Великой отечественной войны в честь генерала-фельдмаршала учреждены ордена. В Москве есть знаменитый Кутузовский проспект. Его имя носит крейсер ВМФ. Ратной славе М. И. Кутузова воздвигнуто более 14 памятников по всей России и за рубежом (Германия, Украина). Лев Толстой использовал образ полководца в своем романе-эпопее «Война и мир».