Нумизматика СССР

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»

1 января 1978 года в обращение выпустили памятную монету «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль».

Описание монеты

1 рубль из медно-никелевого сплава диаметром 31,0 мм изготовлен качествам «АЦ». Монету напечатали в количестве 7000000 штук.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»

В центре реверса изображена Спасская башня Московского кремля. Слева за Кремлевской стеной дворец, Водовзводная и Боровицкая башни. Справа находится дворец, Троицкая и Никольская башни. В нижней части — эмблема Олимпийских игр 1980 года. Справа располагается дата «1978» (год чеканки). По окружности имеется надпись: «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ — МОСКВА — 1980».
Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя точками.

Тематическая справка

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Летние Олимпийский игры XXII проходили на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Часть соревнований первых Игр в истории олимпийского движения в Восточной Европе, проходила в других городах СССР (Таллине, Ленинграде, Киеве и Минске).

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремленных вверх линий, обозначающих спортивные дорожки, стало эмблемой Олимпиады. В основании башни расположены пять переплетающихся колец. Талисманом игр выбрали улыбающегося Медвежонка Мишу (по эскизу художника Виктора Чижикова). На Московской Олимпиаде фигурировал второй талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине проходило под символом тюлененка Вигри.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Специально к Играм построили несколько крупных спортивных центров: Дворец спорта «Динамо» на 5 тысяч зрителей, гостиница «Спорт» и туристический комплекс «Салют». Над малой ареной «Лужников» возвели крышу. Рядом расположился универсальный зал «Дружба». Велотрек, асфальтобетонная велотрасса, гребной канал и поля для стрельбы из лука были построены в Крылатском. Крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов был открыт за месяц до Олимпиады. Под крышей ЦСКА на Ленинском проспекте — футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира построили Олимпийский проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев нес факел с олимпийским огнем. Он передал факел олимпийскому чемпиону Сергею Белову, который зажег в чаше Олимпийское пламя. В торжественном параде прошли спортсмены с национальными флагами. Герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов от имени всех участников произнес олимпийскую клятву. Через телевизионное табло советские космонавты Л. Попов и В. Рюмин из космоса пожелали участникам счастливых стартов.

1 рубль 1978 «Игры XXII Олимпиады. Московский кремль»
Торжественное закрытие состоялось 3 августа 1980 года. На поле стадиона в Лужниках развернулось красочное прощальное шоу. Лев Лещенко и Татьяна Анциферова с ансамблем «Пламя» исполнили песню А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова «До свиданья, Москва!», которая стала гимном Олимпиады-80. На середину стадиона выплыл талисман «Миша» на воздушных шарах. Он помахал на прощание рукой и стал медленно подниматься вверх, пока не исчез в небе.