Монеты России

3 рубля «Морозко»

28 сентября 2020 года Банк России выпускает в обращение памятную монету «Морозко» из серии «Легенды и сказки народов России».

Описание монеты

Серебряные 3 рубля 925 пробы изготовлены качеством «пруф» и имеют форму круга диаметром 39,0 мм. Тираж денежного знака составляет 7000 штук. С обеих сторон монеты имеется выступающий кант.

3 рубля «Морозко»
На реверсе изображена сцена из сказки «Морозко», выполненная рельефом. Фоном служит стилизованное изображение леса, звезд и снежинок в технике лазерного матирования. По окружности имеются надписи: «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ» вверху и «МОРОЗКО» снизу слева.
Боковая поверхность монеты рифленая.

Сюжет сказки

3 рубля «Морозко»
У женщины было две дочери: родная и падчерица. Свою дочь она любила и баловала, а отцову дочку заставляла работать. Все, что падчерица делала, мачехе не нравилось. Неродная дочь была ласковой и доброй. Дочка мачехи же была лентяйкой.

Задумала мачеха падчерицу погубить. Приказала она мужу зимой отвезти девушку подальше в лес. Старик перечить жене не стал и отвез свою родную дочь на погибель.

Когда девушка замерзала сидя в лесу, появился добрый волшебник Морозко. Он был покорен ее чистой душой и отправил добрую девушку домой с подарками. Мачеха позавидовала ей и послала в лес родную дочь.

Когда подошел к ней Морозко, материна дочка стала подарки требовать. Осерчал добрый волшебник и заморозил девушку на смерть.

Сказка учит быть терпеливыми и добрыми, уважать и беречь других. Каждый получил то, что заслужил.

Кинофильм «Морозко»

3 рубля «Морозко»
В 1964 году на экраны вышла сказка Александра Роу «Морозко». Местом съемок выбрали Кольский полуостров, отлично передающий атмосферу новогоднего волшебства.

Роль Морозко (Деда Мороза) исполнил Александр Хвыля. После выхода фильма его пригласили участвовать в празднике Нового Года в Кремле.

3 рубля «Морозко»
Роль Настеньки отдали пятнадцатилетней Наталье Серых, которая занималась балетом и фигурным катанием. Худсовет предлагал кандидатуру Надежды Румянцевой (Седых была слишком молода и не имела актерского опыта). Режиссер настоял на своем. Гримеры придавали девушке возраста с помощью грима.

3 рубля «Морозко»
Марфушеньку по замыслу А. Роу должна была сыграть Тамара Носова, но ассистентка привела на пробы студентку театрального училища Инну Чурикову. Та так хотела сняться в киноленте, что на пробах, не жалея зубов, перегрызла целую гору орехов и ее утвердили на роль. Во время сцены встречи с Морозко актриса должна была есть яблоки, но их забыли. Чуриковой пришлось несколько дублей есть лук.

3 рубля «Морозко»
Баба-яга в исполнении Георгия Милляра стала украшением сказки. Он любил свой образ. Актер имел пристрастие к спиртному. Роу пристально следил за ним. Милляр ни разу не сорвал съемки, но Баба-яга частенько в кадре была навеселе.

3 рубля «Морозко»
Можно сказать, что Георгий Милляр спас фильм. Снятый материал складировали в подвале дома, где жила киногруппа. Съемочная бригада работала в лесу, когда в подвале прорвало трубу. У актера был выходной. Босиком он вытаскивал пленки из подвала на снег.

3 рубля «Морозко»
«Морозко» участвовал в Венецианском кинофестивале и получил главный приз в программе детских и юношеских фильмов. Также он был удостоен награды за лучший детский фильм на Всесоюзном кинофестивале.