Нумизматика СССР

3 рубля «Армения» 1989 года

7 декабря 1989 года в обращение выпустилась памятная монета, приуроченная к годовщине землетрясения в Армении.

Описание монеты

3 рубля из медно-никелевого сплава отчеканили в качестве «АЦ» тиражом 2700000 штук и в качестве «пруф» в количестве 300000 штук. Диаметр обоих образцов равен 33,0 мм.

3 рубля «Армения» 1989 года

В центре реверса на фоне гор расположено изображение факела в виде рук, держащих чашу с пламенем. Под обеими сторонами факела символично изображены руины — последствие землетрясения. Внизу находится дата «7. 12.1988». Вверху имеется надпись «АРМЕНИЯ», разделенная пламенем на две части.

Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя квадратными точками.

Спитакское землетрясение

3 рубля «Армения» 1989 года

7 декабря 1988 года в 11.40 по местному времени Армянскую ССР сотрясло мощнейшее землетрясение в истории. Подземные толчки магнитудой в 10 баллов почти мгновенно разрушили северную часть Армении на которой проживало более миллиона человек.

3 рубля «Армения» 1989 года
За полминуты с лица земли был стерт город Спитак, находившийся в эпицентре. Сила толчков в соседних Ленинакане и Кировакане равнялась 9 и 8 баллам соответственно. На остальной территории республики были ощутимы толчки магнитудой и 6 баллов. Отголоски вызванной землетрясением волны были зафиксированы в Америке, Азии и Австралии.

3 рубля «Армения» 1989 года
В общем сложности было разрушено более 20 городов и 350 поселков, 58 из которых были стерты с лица земли. По данным официальной статистики 25 тысяч человек числились погибшими и пропавшими без вести, 140 тысяч стали инвалидами, а более полумиллиона жителей лишились крова.
Практически половина промышленного потенциала процветающей Армянской ССР была разрушена.
По всей стране были разрушены образовательные учреждения, музеи и библиотеки. Из строя вышли более 600 км автомобильного и 10 км железнодорожного полотна. Из-за полного и частичного разрушения в негодность пришли более 200 промышленных предприятий.

3 рубля «Армения» 1989 года
Информация о землетрясении транслировалась во всех новостях. Добровольцы ринулись в республику. Дороги были так переполнены, что многие спасатели не могли попасть в Армению.

3 рубля «Армения» 1989 года
Выжившие в жуткой катастрофе с ужасом вспоминают первые секунды, когда высотные дома подлетели в воздух и сложились, как карточный домик. Большинству те, кто остался под завалами, спастись не удалось. Эмма Акопян и ее грудная дочь Мириам стали известны всему миру благодаря тому, что им удалось выжить под обломками в течение недели.

3 рубля «Армения» 1989 года
На место ЧС были брошены все подразделения МЧС, Вооруженных сил, высококвалифицированные медики и хирурги. Гуманитарная помощь в страну приходила от более чем 100 соболезнующих стран. Более 50 тысяч инженеров занимались восстановлением инфраструктуры Армянской ССР.

7 декабря в Армении официально отмечается как день памяти жертвам ужасной катастрофы, которая унесла тысячи жизней. В городе Гюмри в 2008 году открыли памятник тем ужасным событиям.