Нумизматика СССР

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»

20 октября 1987 года в серии «Политика» вышла памятная монета посвященная 70-летию Великой Октябрьской революции.

Описание монеты

3 рубля из медно-никелевого сплава отчеканили на Ленинградском монетном дворе качеством «АЦ» в количестве 2300000 штук. Также тиражом в 200000 были выпущены монеты качеством «пруф». Диаметр обоих экземпляров равен 33,0 мм.

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»
В центре реверса находится рельефное изображение рабочего, матроса и солдата с винтовками. В верхней части расположена дата «1917». По окружности имеется надпись: «СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

Гурт оформлен двумя выдавленными надписями «ТРИ РУБЛЯ», между которым две вдавленные пятиконечные звезды.

Тематическая справка

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»
Все события, происходящие в России и во всем мире, предшествовали Октябрьской революции. Мечтой нескольких поколений были решительные перемены, которые в 1917 году смогла осуществить партия большевиков. К. Маркс и Ф.Энгельс дали теоретическое обоснование социалистической революции, а победную стратегию и тактику обеспечила теория империализма В. Ленина.

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»
На рубеже XX столетия вопросы рабочего и крестьянского класса, а также национальный вопрос, не решались. В Первую мировую войну Российская империя вступила со всеми противоречиями, не имея веских обоснований и достаточного потенциала. От национального краха страну могла спасти только революция. После свержения царя либерально-буржуазные партии были не способны вывести страну из кризиса и начали подавлять людей буржуазной диктатурой. Вооруженное восстание рабочего класса и трудового крестьянства в октябре 1917 года решило их политическую несостоятельность.

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»
Без поддержки большевиков народными массами победа в Октябрьском восстании была невозможна. Надежду в рабочих и крестьян вселила активная пропаганда. Революцию поддерживали и национальные окраины, которые устали от презрения и угнетения. На сторону революционеров перешла интеллигенция, которая не желала больше видеть вороватых государственных чиновников. Все эти факторы способствовали почти бескровному захвату власти большевиками. Сопротивление правящей элиты было минимальным.

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»
Подготовкой, включая разработку плана захвата власти, занимался лично В. И. Ленин. Восстанием в Петрограде руководил он же. При активной поддержке населения 26 октября 1917 года члены временного правительства были взяты под арест.

3 рубля «70 лет Великой Октябрьской революции»
Мировая реакция на события в России вылилась в Гражданскую войну. Жертвующие национальными интересами правящие классы были опорой для ее ведения внешними силами. При поддержке рабочего класса и широких масс большевики победоносно завершили Гражданскую войну с помощью вертикали «Народ-Советы-партия». Эта вертикаль впоследствии стала основой социалистического строительства по мнению экономистов и политологов. Благодаря этому СССР вышел на первое место в экономическом росте во всем мире.