Монеты России

100-летие образования Удмуртской Республики

1 октября 2020 года Банк России выпустил в обращение памятную монету в честь 100-летия образования Удмуртской Республики.

Описание монеты

Серебряные 3 рубля отчеканили в качестве «пруф» тиражом 3000 штук. Диаметр монеты 39,0 мм. С обеих сторон имеется выступающий кант.

100-летие образования Удмуртской Республики
На реверсе расположены герб Удмуртии, изображения главного корпуса Ижевского оружейного завода, монумента «Дружба народов» и Михайло-Архангельского кафедрального собора (лазерное матирование), рельефное изображение молодой пары в традиционных удмуртских костюмах, стоящей на берегу реки. Вверху по окружности имеется надпись: «УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Внизу справа в две строки — надпись: «100 ЛЕТ».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Тематическая справка

100-летие образования Удмуртской Республики
4 ноября 1920 года была принято постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об образовании Вотской автономной области. Это событие стало важнейшим в истории Удмуртии XX века. Впервые за многовековую историю удмуртский народ обрел национальную государственность.

СНК РСФСР 2 ноября 1920 года принял постановление об образовании «автономных областей народов — калмыцкого, марийского и вотяцкого». Оно было утверждено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 4 ноября 1920 года.

100-летие образования Удмуртской Республики
Подписанный М. Калининым и В. Лениным документ, дал начало формированию будущего республики. Он давал право создать автономную область. Народ назывался вотяками, так как слово «удмурт» использовалось очень редко и только в поэтической-архаической форме. Декрет ВЦИК и Совнаркома не имел никакой географической привязки. Революционные власти выявляли количество удмуртов и русских в волостях, определяли какие населенные пункты следует включить в Вотскую автономную область (ВАО), а какие оставить Вятской губернии.

100-летие образования Удмуртской Республики
5 января 1921 года был определен территориально-административный состав ВАО из 27 волостей Глазовского, 18 — Сарапульского, 14 — Елабужского и 12 — Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска.

100-летие образования Удмуртской Республики
Население составляло 694 тыс., 59% из них — удмурты. В состав ВАО не вошли Сарапул, Воткинск, территории Камбарского, Каракулинского и Киясовского районов. Основная часть Сарапульского уезда была передана в Пермскую губернию. Вятская губерния оказалась разорвана Вотской автономной областью.

100-летие образования Удмуртской Республики
Иосиф Наговицын стал первым руководителем облисполкома. Он смог выстроить взаимоотношения с федеральным центром, Москвой, партией и сохранить связь с народом.

Глазов утвердили административным центром Вотской АО. Город только восстанавливался после военной разрухи и сохранял многие черты сельского быта.

100-летие образования Удмуртской Республики
27 февраля 1921 года состоялась первая областная конференция российской КПБ, на которой произвели торжественный акт провозглашения Вотской автономной области.2 июня 1921 года было решено перенести центр в Ижевск.

100-летие образования Удмуртской Республики
Вотская автономия вошла в состав Нижегородского края с 1928 года. В 1932 году ВАО переименовали в Удмуртскую АО, затем в Удмуртскую АССР и перевели в Кировский край. Воткинск и Сарапул вошли в состав республики в 1937 году.

Свое современное название Удмуртская Республика получила только в 1990-е годы.