Монеты России

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)

1 августа 2007 года Банк России выпустил в обращение памятную монету «Кольчатая нерпа (ладожский подвид)» из серии «Красная книга».

Описание монеты

Серебряный 1 рубль (925 проба) изготовили качеством «пруф» в количестве 12500 штук. Диаметр монеты равен 33,0 мм.

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)
На реверсе находится рельефное изображение лежащей на льдине нерпы. На втором плане видна голова вынырнувшей нерпы. Вверху по окружности имеется дата: «КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА».

Гурт оформлен 252 рифлениями.

Тематическая справка

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)
Ладожский подвид кольчатой нерпы обитает в акватории Ладожского озера. Это редкий и относительно малочисленный узкоареальный подвид, морской реликт и эндемик Ладоги. Из-за загрязнения воды озера и урбанизации берегов это животное находится в крайне рискованном положении.

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)
Обитает кольчатая нерпа по всей акватории Ладожского озера с истоками Невы. Предполагают существование перемещения вида из озера в Финский залив и обратно. В условиях мягкой зимы нерпы обычно живут в южных или юго-восточных частях Ладоги. В суровые зимы они распределяются по акватории озера довольно равномерно. Весной животные держатся на дрейфующих льдах, а в летне-осенний период из южных откочевывают в северные районы озера Ладога. Осенью нерпы образуют береговые лежбища на островах Воссинансари, Ялаянсари, Мекерикке, Парго, Голый, Крестовые, Сухово, Коновец и Гачь.

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)
Половая зрелость самцов наступает в 6–7 лет. Самки же начинают приносить потомство не раньше 5 лет. Беременность нерпы длится около 11 месяцев. Ежегодный размер приплода составляет 15–20%. Потомство появляется на свет в марте. Нерпы питаются мелкой рыбой (ряпушка, налим, бычки, сиги), но основой их рациона являются ерши и корюшка. Волки и лисицы — их естественные враги.

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)
С начала 30-х годов до 1985 года численность ладожского подвида кольчатой нерпы уменьшилась с 20 тысяч до 12,7 тысячи голов. Животные издревле считались вредителями местного рыболовства, потому до середины текущего столетия активно истреблялись. В последние десятилетия главной угрозой для нерп стал сброс сточных вод в Ладогу. Большой урон наносит эвтрофикация озера, которая уже распространилась на центральную часть. Фактор беспокойства усиливается массовым туризмом. Часто нерпы случайно гибнут в рыболовных сетях.

Кольчатая нерпа (ладожский подвид)
Ладожская кольчатая нерпа занесена в список МСОП-96. В 1979 году были созданы Валаамский и Ниже-Свирский заповедники. Для сохранения вида создаются сезонные заказники с ограниченным доступом охотников, рыбаков и туристов в акваториях островов, на которых обитают кольчатые нерпы. Также необходимо усиление борьбы с волками, запрет рыболовства и судоходства вблизи береговых залежей.

Back to top button