Нумизматика СССР

1 рубль 1989 года «Тарас Шевченко»

В 1989 году к 175-летию выдающегося украинского поэта, прозаика и художника Тараса Григорьевича Шевченко была выпущена памятная монета.

Описание монеты

1 рубль из медно-никелевого сплава выпустили в качестве «АЦ» тиражом 2700000 штук, а также качеством «пруф» в количестве 300000 экземпляров. Диаметр обоих вариантов равен 31,0 мм.

1 рубль 1989 года «Тарас Шевченко»
В центре оборотной стороны расположено изображение Т. Г. Шевченко. Слева от него в две строки нанесены даты «1814» и «1861». По окружности имеется надпись: «Т. Г. ШЕВЧЕНКО». Внизу находится подпись — факсимиле поэта.

Гурт оформлен двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными двумя квадратными точками.

Тематическая справка

1 рубль 1989 года «Тарас Шевченко»
Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 мая 1814 года в селе Моринци Киевской губернии в крепостной семье. Поэт писал на русском и украинском языках и оказал большое влияние на современную украинскую литературу и национальный язык.

1 рубль 1989 года «Тарас Шевченко»
Шевченко рано осиротел. В юные годы он был крепостным и пережил много лишений и трудностей. Тарас находился на службе у помещика Энгельгарда. Ему была уготована участь крепостного художника, но помещик заметил способности Шевченко и отправил его учиться в петербургскую школу искусств. Благодаря своему таланту художника и стечению обстоятельств он познакомился с поэтом Василием Андреевичем Жуковским, известными художниками Брюлловым и Венециановым, которые сильно ему помогли. В 1838 году они выкупили его у помещика и Т. Г. Шевченко, став свободным, продолжил свою деятельность. Свобода молодого одаренного поэта была выкуплена за 2,5 тысячи рублей, что по тем временам было баснословной суммой.

1 рубль 1989 года «Тарас Шевченко»
Т. Г. Шевченко состоял в антикрепостническом и демократически-настроенном Кирилло-Мефодиевском братстве, за что указом императоры был отправлен на военную службу в Оренбургскую область. Там ему запретили рисовать и писать. На службе он находился до 1857 года. Благодаря ходатайству графа Толстого и его супруги Шевченко освободили.

Последние годы своей жизни поэт и художник посвятил гравировке и составлению детских учебников на украинском языке. Выдающийся литератор, живописец и философ скончался в Санкт-Петербурге 10 марта 1861 года.

1 рубль 1989 года «Тарас Шевченко»
Произведения Тараса Григорьевича Шевченко считаются основой современного литературного украинского языка. Он первым выступил как народный украинский автор, произведения которого отражали мысли трудящихся масс. Премии в области литературы и искусства имени Т. Г. Шевченко присуждаются ежегодно начиная с 1962 года. Во многих странах установлены памятники художнику, поэту и прозаику. По решению ЮНЕСКО юбилеи Тараса Шевченко отмечают во всех странах мира.