Монеты России

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»

2 декабря 2019 года выпустили в обращение памятную монету » Конструктор оружия В. Г. Грабин» из серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)».

Описание монеты

25 рублей отчеканили на Московском монетном дворе из медно-никелевого сплава в качестве «АЦ». Диаметр денежного знака равен 27,0 мм. Тираж составляет 1000000 штук.

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение дивизионной пушки ЗИС-3. Справа вверху находится надпись: «ЗИС-3». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «В. Г. ГРАБИН» внизу.

Гурт оформлен 180 рифлениями.

Тематическая справка

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»
Василий Гаврилович Грабин (1899–1980) является советским конструктором артиллерийского вооружения. Под его руководством была разработана дивизионная пушка ЗИС-3.

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»
В нашей истории ЗИС-3 — это пушка-«рекордсмен». Именно это орудие, разработанное Грабиным В. Г. в 1941 году, стало самым массовым артиллерийским орудием в истории не только Великой Отечественной войны, но и всего человечества. ЗИС- 3, которые применялись в дивизионной и противотанковой артиллерии, в СССР было выпущено больше 48 тысяч штук. Также было создано более 16,5 тысячи штук модификаций «Пушки Грабина», как ее звали в войсках. Никогда больше ни одно артиллерийское оружие не выпускалось в таких масштабах.

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»
Пушка ЗИС-3 официально была принята на вооружение Красной Армии в феврале 1942 года. Фактически использовать ее начали гораздо раньше — в августе 1941. Серийная разработка и производство орудия были начаты по личной инициативе самого конструктора без указаний «сверху». Грабин создал метод скоростного проектирования, который дал возможность существенно сократить сроки разработки и производства артиллерийских орудий. Также он способствовал уменьшению из себестоимости, что стало следствием увеличения выпуска.

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»
Пушка была поставлена на поточное производство конвейерным методом. Она могла быть изготовлена в кратчайшие сроки из дешевых материалов высококвалифицированными рабочими. Это позволяло быстро восполнять потери и восстанавливать боеспособность артиллерии. ЗИС-3 отличалась скорострельностью и высокой точностью стрельбы, надежностью и простотой в эксплуатации. Орудие могло стрелять практически любыми типами 76-миллиметровых снарядов. На фронте Пушку Грабина любовно называли «Зося».

25 рублей «Конструктор оружия В. Г. Грабин»
расчет ЗИС 3 ведет огонь

Сам Сталин принимал эту пушку. Он самолично внес в ее конструкцию небольшие изменения. Генералиссимус потребовал от Грабина увеличить высоту щита на три пальца. Это помогало лучше оберегать жизнь расчетов орудия.

ЗИС-3 стала настоящей легендой Великой Отечественной войны. Эти уникальные пушки до сих пор иногда используются для проведения салютов и в театрализованных представлениях. Они по-прежнему исправны и демонстрируют чудесную долговечность и надежность. Благодаря всем своим качествам и скорострельности «пушки Грабина» помогли выиграть страшную войну.