Монеты России

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»

12 марта 2020 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой из недрагоценных металлов «Конструктор оружия С. В. Ильюшин».

Описание монеты

25 рублей из медно-никелевого сплава отчеканили на Московском монетном дворе качеством «АЦ» в количестве 1000000 экземпляров. Диаметр денежного знака равен 27,0 мм.

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»
На реверсе расположено рельефное изображение штурмовика Ил-2. Справа находится надпись: «ИЛ-2». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «С. В. ИЛЬЮШИН» внизу.

Гурт оформлен 180 рифлениями.

Тематическая справка

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»
Сергей Владимирович Ильюшин (1894–1977) является советским авиаконструктором, разработчиком бронированного штурмовика Ил-2, который был принят на вооружение в 1941 году.

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»
Непосредственная поддержка наземных войск, нанесение ударов с малых высот по скоплениям живой силы и техники противника, позициям артиллерии, коммуникациям и надводным кораблям было основной задачей штурмовика. Самолет использовали для вылетов на линию фронта и в ближнюю прифронтовую полосу противника. От штурмовика требовались мощное вооружение и высокий уровень защищенности от вражеского огня с земли.

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»
Самолет получился бы тяжелым, летал бы плохо и медленно при простом добавлении брони. Поэтому при создании Ил-2 Ильюшиным была применена оригинальная конструкторская идея. Он сделал броню частью каркаса самолета, в которую были заключены особо важные и уязвимые части (мотор, бомбовой отсек, кабина пилота и др). Таким образом конструкция помогла улучшить летные характеристики штурмовика, а также значительно снизить его вес. Таким образом его смогли оснастить более мощным вооружением. Ил-2 получил прозвище «летающий танк» за свою огневую мощь, надежность бронекорпуса и исключительную живучесть.

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»
Для удовлетворения требованиям по скороподъемности, скорости и дальности полета первоначально самолет выпускался в одноместном варианте. Опыт боевых действий показал, что из-за отсутствия оборонительного вооружения в условиях господства в воздухе истребителей противника приводит к большим потерям Ил-2. Поэтому в 1942 году конструкторами был разработан двухместный вариант с кабиной стрелка, который мог вести оборону от нападения вражеских истребителей.

25 рублей «Конструктор оружия С. В. Ильюшин»
С 1943 года начался серийный выпуск двухместной модификации самолета с улучшенным двигателем. Это позволило привести летные характеристики штурмовика к уровню одноместного варианта.

Ил-2 участвовал во всех крупных сражениях с первых дней Великой Отечественной войны и стал одним из символов Победы.