Монеты России

3 рубля «Год охраны окружающей среды»

18 декабря 2013 года Центральный банк России выпустил в обращение памятную монету из драгоценных металлов «Год охраны окружающей среды».

Описание монеты

3 рубля из серебра 925 пробы отчеканили на Московском монетном дворе в качестве «пруф» тиражом 5000 штук. Диаметр денежного знака равен 39,0 мм.

3 рубля «Год охраны окружающей среды»
В верхней части оборотной стороны монеты располагается рельефное изображение могучего дерева. Слева от дерева находится рабочий с лопатой. Справа изображен домик. В зеркальном отображении в нижней части диска расположены их образы, как бы изменившиеся в результате технического воздействия на окружающую среду. Соответственно: охладительная башня электростанции, человек в защитном комбинезоне и противогазе и техническое сооружение. Вверху вдоль канта имеется надпись: «2013 ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ».

Гурт оформлен 300 рифлениями.

Тематическая справка

3 рубля «Год охраны окружающей среды»
2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации указом Президента РФ от 10 августа 2012 года № 1157 «О проведении в Российской Федерации года охраны окружающей среды». План мероприятий по его проведению был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 года № 2189-р. Было предусмотрено проведение большого количества мероприятий различного формата, таких как круглые столы, семинары, научно-практические конференции по проблемам экологической безопасности и бережного природопользования.

3 рубля «Год охраны окружающей среды»
В рамках Года проводились лекции, конкурсы, олимпиады среди школьников и студентов. Были организованы акции по очистке рекреационных и водоохранных зон от отходов и мусора. Проводились мероприятия по озеленению территорий. Было принято решение об организации раздельного сбора отходов в зданиях, которые занимают федеральные органы исполнительной власти. Специальная прямая линия под названием «зеленый телефон» была открыта Роспотребнадзором.

3 рубля «Год охраны окружающей среды»
Различные общественные организации принимали участие в проведении Года охраны окружающей среды. Они участвовали в проводимых властями мероприятиях, а также организовывали ряд собственных мероприятий. Были проведены конференции по экологическим проблемам регионов, тематические семинары и пресс-конференции, специализированные доклады, издание брошюр и многое другое. В августе 2013 года Всероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия» был проведен экологический субботник, в котором приняли участие около 2,5 миллиона человек.

3 рубля «Год охраны окружающей среды»
IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды стал центральным мероприятием Года. Он состоялся со 2 по 4 декабря 2013 года. Среди прочих решений была принята резолюция о разработке методики проведения экологических рейтингов регионов Российской Федерации и предложение о создании при Правительстве Российской Федерации экологического совета.