Монеты России

5 рублей «Курильская десантная операция»

12 августа 2020 года Центральный Банк России выпустил памятную монету из недрагоценных металлов посвященную 75-летию Курильской десантной операции.

Описание монеты

Денежный знак номиналом 5 рублей отчеканили на Московском монетном дворе из стали с никелевым гальваническим покрытием. Диаметр монеты равен 25,0 мм. Тираж составляет 2000000 штук.

5 рублей «Курильская десантная операция»
На оборотной стороне расположено рельефное изображение «Памятника воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.». Вдоль канта имеются две надписи: «КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «1945 г.».

Гурт имеет 12 участков по 5 рифов каждый.

Тематическая справка

5 рублей «Курильская десантная операция»
Курильская десантная операция 1945 года — операция 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М. А. Пуркаев) и сил Тихоокеанского флота (адмирал И. С. Юмашев).

Десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Она вошла в историю как образец эффективного и оперативного реагирования советских войск. Войска СССР за неполные две недели смогли занять около 10 тысяч квадратных метров Курильских островов. Уже в 1946 году эта территория была присоединена к Советскому Союзу.

5 рублей «Курильская десантная операция»
Согласно замыслу командования, советские войска должны были высадиться на остров Шумшу, который являлся самым укрепленным островом Курил. Подход кораблей к острову проходил в условиях плотного тумана. Это позволило нашим войскам остаться незамеченными. Пробираться на берег десантникам пришлось вплавь. Они несли на себе тяжелое оборудование, так как крупно каменистый берег острова не позволял кораблям подплыть вплотную.

5 рублей «Курильская десантная операция»
18 августа состоялся решающий бой операции. На борьбу с Советами японцы бросили все танки, находившиеся на Шумшу. Как напоминание о самой кровопролитной войне XX века, уничтоженные танки японцев до сих пор стоят на полях сражения острова.

5 рублей «Курильская десантная операция»
Японское командование вышло на связь с советскими войсками 19 августа и признало свою капитуляцию. Большая часть северной гряды Курильских островов была захвачена к концу августа 1945 года. Некоторые из них сдавались без боя.

Курильская операция была спланирована и подготовлена в кратчайшие сроки, при этом ее результатом стала безоговорочная Победа войск СССР. Практически невозможное было сделано благодаря героизму, самоотверженности и мужеству советских солдат. Результатом операции стало вхождение 56 островов Курильской гряды в состав СССР.

5 рублей «Курильская десантная операция»
6 ноября 1945 года на площади Свободы в Петропавловск-Камчатском был установлен Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г. В те годы именно там формировался десант. Там же встречали и воинов-победителей. В память о советских воинах, которые погибли в ходе операции, памятник также был воздвигнут в Южно-Сахалинске.