Монеты России

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»

10 ноября Банк России выпустил в обращение памятную монету в честь 25-летия образования Счетной палаты Российской Федерации.

Описание монеты

Серебряные 3 рубля (925 проба), имеющие форму круга диаметром 39,0 мм, отчеканили в качестве «пруф» тиражом в 3000 штук. С обеих сторон имеется выступающий кант.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
На реверсе расположено рельефное изображение здания Счетной палаты в Москве. Вверху — выполненное в цвете изображение эмблемы Счетной палаты РФ. Внизу в две строки имеются надписи: «25 ЛЕТ». По окружности нанесена надпись: «СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Боковая поверхность монеты рифленая.

Тематическая справка

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
В XVII в. был создан Приказ Счета Большой казны, являвшийся временным органом на период очередной ревизии. В XVIII в. для осуществления финансового контроля создали Ближнюю канцелярию и Ревизионную контору, которая управляла государственными счетами и осуществляла суд над обвиняемыми в финансовых махинациях. Для тех же задач в XIX в. были учреждены должности министра финансов, государственного казначея и государственного контролера.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
Независимый от других министерств и ведомств государственный контроль выполнял задачи по соблюдению финансовой отчетности государственных и общественных учреждений. Одним из первых контролеров был Алексей Хитрово, который прослужил на должности около 27 лет.


В 1917 г. был создан Народный комиссариат государственного контроля для участия в пересмотре штатов госорганизаций, ревизии и направления в суд допустивших нарушения должностных лиц. В 1923 г. его объединили с Центральной контрольной комиссией Российской коммунистической партии большевиков. Таким образом появился Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР, контролировавший выполнение пятилетних производственных планов и занимающийся устранением дореволюционной интеллигенции.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
В 1934 г. этот орган власти был разделен на комиссию советского контроля при СНК СССР и комиссию партийного контроля при ЦК Всесоюзной КПБ. Но в 1940 г. учредили Народный комитет государственного контроля СССР и в 1946 г. его преобразовали в одноименное министерство.
Верховный Совет СССР в мае 1991 г. в мае 1991 г. принял закон о создании высшего органа контроля в сфере финансов и экономики — Контрольную палату СССР. Однако в декабре 1991 г. орган был упразднен.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
С 1992 по 1994 гг. действовал Контрольно-бюджетный комитет при Верховном совете республики, но был уничтожен в связи с подготовкой к изданию и принятию федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации». Закон был принят 11 января 1995 г. и вступил в силу 14 января. Первое организационное заседание палаты состоялось 12 апреля 1995 г.

5 апреля 2013 года приняли федеральный закон «О счетной палате Российской Федерации», который вступил в силу 12 апреля 2013 г. и действует до сих пор.

3 рубля «25-летие образования Счетной палаты РФ»
Счетная палата РФ направлена на формирование правовой культуры представителей государственных и общественных структур в финансовой сфере.