Монеты России

100-летие плана ГОЭЛРО

Банк России 10 ноября 2020 года выпустил в обращение памятную монету к 100-летию плана ГОЭЛРО.

Описание монеты

3 рубля из серебра 925 пробы отчеканили качеством «пруф» в количестве 3000 штук. Диаметр монеты составляет 39,0 мм. С обеих сторон по окружности имеется выступающий кант.

100-летие плана ГОЭЛРО
На реверса расположены рельефные изображения монтажника, плотины, гидроэлектростанции, опор линий электропередач на фоне вида города с освещенными окнами (лазерное матирование). Внизу имеются надписи: «ПЛАН ГОЭЛРО» и «100 ЛЕТ».

Боковая поверхность денежного знака рифленая.

Тематическая справка

100-летие плана ГОЭЛРО
План ГОЭЛРО — первый единый государственный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны — был разработан в 1920 году под руководством В. И. Ленина.

100-летие плана ГОЭЛРО
К его разработке были привлечены более 200 деятелей науки и техники. Комиссию возглавлял Г. М. Крижижжаноский. К концу 1920 году был подготовлен «План электрификации РСФСР» (том в 650 страниц с картинками и схемами). В условиях послевоенной разрухи осуществление плана казалось недостижимым.

Рассчитанный на 10–15 лет, план ГОЭЛРО предусматривал строительство 30 районных электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. Было намечено строительство Штеровской, Каширской, Горьковской, Шатурской и Челябинской районных тепловых электростанций, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта провели экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны.

100-летие плана ГОЭЛРО

Предусматривалась коренная реконструкция всех отраслей народного хозяйства страны, рост тяжелой промышленности и рациональное размещение промышленности по всей территории страны.
ГОЭЛРО был планом развития всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий и опережающее развитие электроэнергетики. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении плана. Занимающиеся электрификацией могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

Данный проект стал основой индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931 году. Выработка энергии по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а в 7 раз. План также был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.

100-летие плана ГОЭЛРО
С 1947 года СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии. В стране эксплуатируются самые мощные в мире ГЭС и тепловые электростанции по 2,4 млн. квт, и самые дальние высоковольтные линии электропередач напряжением 500 и 750 Кб переменного тока и 800 кв постоянного тока.

План ГОЭЛРО сыграл в жизни страны огромную роль. Без него не удалось бы вывести СССР в такие короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира. Реализация этого проекта сформировала всю отечественную экономику и в значительной мере до сих пор ее определяет.