Монеты России

Прошлое и будущее золотых монет

История золотых монет насчитывает тысячелетия. Золото начали использовать в качестве платежного средства еще за 1500 лет до н.э. в Китае, Месопотамии, Индии и Египте. В VII веке до н.э. в Лидии из него отчеканили первые монеты.

Удобство применения золота для изготовления денежных знаков объяснялось химическими и физическими свойствами этого металла: однородностью, сохраняемостью, легкой обработкой и портативностью.

Почти сразу же обнаружился и главный недостаток золотых монет — их нельзя было использовать для мелких платежей. В результате этого популярным стало серебро — металл, обладающий многими достоинствами золота, но более низкой ценой.

Еще одним недостатком любых монет был их общий вес при совершении крупных платежей. Тогда на помощь людям пришли банкноты, чеки и другие бумажные средства оплаты. 

Не все и не сразу всерьез восприняли бумажные деньги. В частности, правительство США столкнулась с рядом проблем, когда впервые ввело в обращение банкноты. Особенно много недовольных было на западе страны. Например, в Калифорнии ввели правило: если покупатель настаивал на оплате бумажными деньгами, отказываясь платить золотой или серебряной монетой, то продавец мог не только отказаться от дальнейшего сотрудничества с ним, но и предупредить других торговцев о ненадежности данного клиента.

Частично проблема неприятия бумажных денег была решена вводом золотых и серебряных сертификатов, которые могли быть обменяны на настоящий металл.

В XX веке из обращения сначала вышло золото, а потом и серебро. Новые бумажные деньги перестали обмениваться на драгоценные металлы по требованию владельца.

Прошлое и будущее золотых монет

Затем на смену монетам и банкнотам пришли пластиковые карты и криптовалюты. По статистике на сегодняшний день в США около 90% денежных транзакций совершается безналичным способом.

В России из серебра и золота выпускается только инвестиционная и коллекционная нумизматическая продукция, которая быстро находит своих покупателей. При этом монеты выходят столь малыми тиражами, что их цена превышает стоимость содержащегося в них драгоценного металла.

Прошлое и будущее золотых монет

Например, 50 рублей 2020 года “Полярный волк”, отчеканенные из золота 999 пробы, были выпущены ограниченным тиражом в одну тысячу экземпляров. Со временем стоимость подобных монет только вырастет, ведь часть их пропадет с рынка, “оседая” в коллекциях.