Монеты Российской Империи

Стеклянные деньги Старой Ладоги

В средние века на Руси были очень популярны бусины из стекла. Археологи их часто находят в Киеве, Новгороде и Старой Ладоге. Изготавливали бусинки по арабской технологии, причем их ценность была очень велика.

Впервые исследование стеклянных бус земляного городища Старой Ладоги было проведено сотрудником Института археологии АН СССР Фридой Давыдовной Гуревич по материалам экспедиции В.И. Равдоникаса в 1947 году. Коллекция Равдоникаса позволила проследить хронологию бус. Они встречались во всех слоях городища, но были распределены по ним крайне неравномерно.

Стеклянные деньги Старой Ладоги

Исследование ладожских находок продолжилось и в дальнейшем. Большой вклад в их изучение внесла и археолог Злата Александровна Львова, по праву считавшаяся одним из крупнейших специалистов в классификации средневековых стеклянных бус.

После анализа бусин Старой Ладоги ученые пришли к выводу, что они не только выполняли функции талисманов и элементов женских украшений, но и были «всемирным эквивалентом», предтечей гривен, копеек и рублей.

Большое количество бусин нашли на Ладоге в тех местах, где осуществлялась торговля и проводился товарообмен. По мнению ученых эти необычные монеты появились там во второй половине VIII века. Именно они выполняли функцию первых денег.

Ладога в Древней Руси была крупным центром, через который проходили два торговых пути: «из варяг в арабы» и «из варяг в греки».

По имеющимся археологическим и письменным данным, древней и традиционной отраслью хозяйства в Приладожье был пушной промысел. Как в X веке, так и позднее, вплоть до XVI века, торговля носила меновой характер: мех меняли на привозные товары и в том числе на бусы. Пушнину везли на продажу в Великие Булгары, где их покупали арабские купцы за серебряные монеты. Арабы, в свою очередь, везли меха в Среднюю Азию, а оттуда в Аббасидский Халифат вплоть до Испании и Северной Африки.

*Напоминаем, что серебряные дирхемы и другие старинные монеты можно купить и продать на онлайн-аукционе ANUMIS.