Монеты Российской Империи

Судьба коллекции графа И.И. Толстого

В сентябре 1917 года наследники графа Ивана Ивановича Толстого (1858-1916), выполняя волю покойного отца, передали в Эрмитаж одну из самых замечательных частных нумизматических коллекций Петербурга.

Граф Толстой был известен как выдающийся ученый, специалист по древнерусскому искусству, русской и византийской нумизматике. С 1911 года он являлся председателем Российского общества нумизматов.

Судьба коллекции графа И.И. Толстого

Коллекция И.И. Толстого насчитывала более 20 тысяч русских монет X-XVIII веков, наградных знаков и жетонов. Особый раздел составляли византийские и восточные монеты, позже также переданные в Эрмитаж.

Осенью 1917 года в связи с угрозой немецкого наступления на Петроград коллекция Толстого вместе с нумизматическим собранием музея была эвакуирована в Москву, откуда вновь вернулась в Эрмитаж в ноябре 1920-го. В следующем году хранитель Отдела нумизматики Эрмитажа А.А. Ильин (1858-1942), получив согласие наследников, объединил коллекцию с эрмитажным собранием. В музее она и поныне бережно хранится как единый комплекс — ее принадлежность прежнему владельцу обозначена фиолетовым цветом этикеток на лотках шкафов.

Иван Иванович Толстой, как и его брат Дмитрий Иванович, увлеклись нумизматикой под влиянием своего воспитателя, известного коллекционера Христиана Христиановича Гиля (1837-1908) еще в юношеские годы. Правда Дмитрий Иванович вскоре заметно охладел к монетам.

Судьба коллекции графа И.И. Толстого
Иван Иванович и Дмитрий Иванович Толстые

Основой будущей коллекции братьев Толстых стала приобретенная в 1874 года по совету Гиля коллекция русских монет и медалей известного петербургского нумизмата — генерала Ф.Ф. Шуберта (1789-1865), вобравшая в себя редкости из многих собраний XVIII-XIX вв., в числе которых занимали особое место:

  • пробные монеты из коллекции X.В. Миниха (1696-1768);
  • монеты и медали из собрания генерала В.X. Дерфельдена (1735-1819);
  • русские золотые монеты и ефимки с надчеканами 1655 года, принадлежавшие ранее полковнику В.И. Карлгофу (1796-1841);
  • редчайший константиновский рубль из собрания художника-медальера Я.Я. Рейхеля (1780-1856);
  • русские монеты и медали Санкт-Петербургского вице-губернатора и камергера Императорского двора Э.К. Гутен-Чапского (1828-1896).

Подлинно научный интерес к нумизматике у И.И. Толстого появился после приобретения им в 1877 году коллекции русских монет М.В. Юзефовича, в числе которых оказалось 43 древнерусских сребреника из найденного в 1852 году Нежинского клада. Вскоре 24-летний граф, выпускник юридического факультета Петербургского университета, подготовил и опубликовал фундаментальную научную работу о деньгах Киевской Руси, в которой описал и систематизировал более 170 златников и сребреников из музейных и частных хранилищ России, выделил основные монетные типы, убедительно аргументировал хронологические рамки их чекана (конец X — начало XI вв.) и проследил последовательность смены монетных типов — от Владимира Святославича (988-1015) до Ярослава Владимировича (1015-1054).

Попытка, предпринятая в конце 1920-х гг. хранителем Исторического музея А.В. Орешниковым (1855-1933), опираясь на эволюцию формы княжеского знака (т.н. «знаки Рюриковичей»), пересмотреть хронологию и атрибуции древнерусских монет И.И. Толстого оказалась неубедительной.

Судьба коллекции графа И.И. Толстого
Алексей Васильевич Орешников

Изучение древнерусских монет, начатое в Эрмитаже еще в XIX веке хранителями музейного минцкабинета Ф.И. Кругом (1764-1827) и А.А. Куником (1814-1899), не прерывалась и в нынешнем столетии. В 1920-х гг. о них в той или иной связи писали А.А. Ильин и Н.П. Бауер.

В послевоенные годы исследование древнерусских монет X-XI вв. было продолжено сотрудниками Отдела нумизматики Эрмитажа И.Г. Спасским (1904-1990) и его ученицей М.П. Сотниковой. Результатом их многолетней совместной работы стала публикация в 1983 году сводного каталога 340 златников и сребреников, в котором научная концепция графа Толстого получила более глубокое обоснование и развитие.

Формирование собственной коллекции, общение с нумизматами, археологами и историками искусства С.А. Уваровым, С.Г. Строгановым, Ю.Б. Иверсеном, А.К. Марковым, Н.П. Кондаковым, Н.П. Лихачевым и другими, участие в деятельности Русского археологического общества (РАО) и его изданиях расширяли научные интересы И.И. Толстого.

В начале 1880-х им была намечена обширная программа исследования русских средневековых монет конца XIV-XVII вв. Из десяти задуманных выпусков «Русской допетровской нумизматики» Толстой опубликовал две обширные монографии: о монетах Великого Новгорода (1884) и о деньгах Пскова (1886). Кроме того, в 1880-1890-х гг. в «Записках Нумизматического отделения» РАО он опубликовал более десятка отдельных статей, посвященных византийским денежным знакам, описанию кладов, а также монетам XVIII века.

Научные занятия И.И. Толстой совмещал со служебной и общественной деятельностью. В разное время он участвовал в деятельности Русского археологического общества, Академии художеств, состоял в должности министра народного просвещения. В 1913 году Толстой был избран городским головой Петербурга и оставался на посту до начала 1916-го, много сделав для развития города, особенно в сложных условиях военного времени.

Монеты и медали из собрания И.И. Толстого часто экспонируются на тематических выставках Эрмитажа.