Прочее

Три закладные медали Александровской колонны

Александровская колонна в Санкт-Петербурге известна как памятник в честь победы русского народа и его государя Александра I в Отечественной войне 1812 года. В создании монумента деятельное участие принимал Николай I, архитектором проекта стал Огюст Монферран.

Закладка первой памятной медали и доски — принципиальный момент в истории Александрийского столпа, потому что ни образец медали, ни текст доски не были сохранены Николаем I.

Закладка была произведена накануне восстания в Польше, 19 ноября 1830 года, в 5-летнюю годовщину официальной смерти Александра. Известный советский специалист по колонне А.Л. Ротач в своей книге написал: «В центр верхней части фундамента был помещен гранитный блок размером 52×52 см, в толщу которого вставлена бронзовая шкатулка с золотыми, платиновыми, серебряными и медными медалями и монетами, отчеканенными в честь Александра I.»

В шкатулку также была вложена пластина из позолоченной бронзы с выгравированной на ней надписью.

Сохранившийся в архиве графический экземпляр первой закладной медали имеет следующее оформление: на лицевой стороне изображена колонна под православным шестиконечным крестом на фоне арки Главного штаба с колесницей Славы. От арки в обе стороны расходятся крылья корпусов, под срезом — буквы «СПБ» и римскими цифрами написанный год «MDCCCXXX» (1830). На обороте размещена надпись в 9 строк по всему полю «Памятник сей воздвигнут императору Александру Первому Благословенному в царствование Николая Первого». На гурте надпись «Александру Благословенному благодарная Россия».

Три закладные медали Александровской колонны

Пересмотр утвержденного проекта монумента начался после закладки памятных знаков. 25 ноября 1830 года императору пришло сообщение о восстании в Варшаве. Через неделю после начала польских беспорядков Николай I пишет: «Представленные гл. архитектором рисунок и модель фигуры назначенной поверх монумента, представить на предварительное рассмотрение и заключение члена комиссии д.т.с. Оленина».

В вышеприведенном распоряжении императора фигура навершия не определена, но на выбитой новой закладной медали, второй по счету, представленной к коллекции Эрмитажа в золотом и серебряном экземплярах (платиновая использована под закладку), видим ангела.

Оформление новой медали засвидетельствовало смену утвержденного православного креста на ангела. На аверсе изображена колонна с прямосмотрящим ангелом и общехристианским крестом в правой руке. Под срезом арабскими цифрами написана дата «1830», на оборотной стороне (реверсе) размещена по всему полю надпись «Александру Благословенному благодарная Россия». Гурт медали оставлен без надписи.

Три закладные медали Александровской колонны

Как видим, на медали сохранено название «Благословенному» и старая дата, но исключено упоминание о царствовании Николая, как это было на первой.

9 ноября 1831 года Волконский, находившийся при императоре (Николай I тогда был в Москве), направил на имя графа Литте (председателя комиссии по сооружению памятника) распоряжение: «Государь Император Высочайше соизволяет … дабы при поставлении гранитного камня на субасимент к монументу императору Александру I вложена была вторая бронзовая доска с возвращаемой при сем надписью и повелевает положить при этом еще вновь выбитую медаль «За взятие штурмом Варшавы» при сем прилагаемую.»

Три закладные медали Александровской колонны

Осуществив негласную перезакладку, Николай в работе по сооружению Александровской колонны к 1832 году вышел на установку несущего монолита на пьедестал. В этом же году последовали и важнейшие изменения в композиции навершия колонны.

Вариант ангела с крестом в правой руке, возникший на стыке 1830-31 гг. принял в 1832-ом логически завершенный вид. Крест был перемещен в левую руку. Это позволило расположить крест в доминирующем положении в навершии. Освобожденной правой рукой ангел получил возможность указать на крест как высший символ веры.

Осматривая 30 января 1832 года модель ангела, вылепленную Орловским, Николай I продиктовал ряд замечаний, одним из которых было требование наклонить его голову. Кроме этого, император решил персонифицировать ангела. Волконский аккуратно все записал, а под угловым штемпелем приписал: «Высочайше утверждено с прибавлением, чтобы лик дать статуи покойного императора Александра I». Надо заметить, что в процессе изготовления памятника модель колонны периодически выставлялась для Николая в Зимнем дворце.

Особое значение в серии закладных медалей имеет последняя, третья медаль. Перечисленные новации в навершии не были отражены на второй закладной с датой «1830», поэтому император приказал изготовить новую третью памятную медаль с датой «1832 г.» Он спешил с ее чеканкой, чтобы осуществить закладку под монолит столпа при его установке 30 августа 1832 года.

Хранящаяся в Эрмитаже в золотом и серебряном экземплярах (платиновая был заложена), медаль имеет следующее оформление: на лицевой стороне расположено изображение колонны с ангелом, лицо ангела опущено, крест в левой руке, он придавливает змею, под срезом дата «1832». На реверсе по всему полю надпись «Александру Первому благодарная Россия».

Три закладные медали Александровской колонны

Диаметр медали составляет 71 мм, он такой же, как у первой и второй закладной.

Торжественная церемония открытия величественного монумента состоялась 11 сентября 1834 года.

*По материалам А. Хрипанкова, сотрудника Эрмитажа.
**Различные памятные медали, монеты и другие предметы коллекционирования регулярно выставляются на торги аукциона ANUMIS. Комиссия с покупателей на взымается!

Back to top button