Монеты мира

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

К многочисленным монетам, посвященным Второй мировой войне, относится и серия выпусков Маршалловых островов, отчеканенная в 1991 году и посвященная 24 типам самолетов стран-участниц войны. Изображение каждого самолета повторяется на 5, 10 и 50 долларах.

Как и следовало ожидать, большую часть серии посвятили самолетам США. На нескольких из них изображены истребители: Р-40, Р-51 и другие. Поскольку Соединенные Штаты находились далеко от основных театров военных действий и не опасались вражеских налетов, они не стремились развивать истребительную авиацию, ведь ее основным назначением было сопровождение бомбардировщиков.

Когда в начале войны на вооружение Советской армии поступило некоторое количество американских истребителей Р-40 «Warhawk», наши летчики предпочитали легкие и маневренные и отечественные машины.

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

Из представленных на монетах, Р-51 «Mustang» был наиболее удачным американским истребителем времен войны.

Основную ударную силу бомбардировочной авиации США составляли «Летающие крепости», также изображенные на долларах Маршалловых островов. Первый В-17 приземлился в Англии в июле 1942 года. Вскоре в Европу прибыли и другие бомбардировщики 8-й воздушной армии США. Поочередно с британскими самолетами они уничтожали объекты на территории Германии.

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

У англичан наиболее удачным ночным бомбардировщиком был Авро 683 «Ланкастер». Первый боевой вылет этих машин состоялся 17 апреля 1942 года, когда 12 самолетов, подкравшись на малой высоте, разгромили немецкий моторостроительный завод. На одной из монет «Ланкастер» показан в момент бомбежки громадной плотины.

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

На серии памятных долларов изображены также английские истребители «Spitfire» и «Hurricane». Именно этим самолетам англичане обязаны победой в «Воздушной битве за Англию» 1940 года, когда Германия, отложив высадку на остров, обрушила на них всю мощь своей бомбардировочной авиации.

Не случайно на одной из монет изображен немецкий двухмоторный бомбардировщик Не III. Два других выпуска серии посвящены не менее известным немецким истребителям Messerschmitt BF 109 и Focke-Wulf FW-190.

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

На долларах Маршалловых островов представлены также самолеты Франции (истребитель D.250), бомбардировщик Италии (S.M. 79) и машины Японии (KI-61, G4 М и А6 М).

Справедливое место в этой серии занимают легендарные советские самолеты военных лет: Ил-2 и Як-9.

Штурмовик Ил-2, предназначенный для поддержки пехоты на поле боя, сочетал в себе мощное вооружение, высокую скорость и маневренность. Он был эффективной и «живучей» машиной. В 1942 году Ил-2 начали выпускать двухместным для того, чтобы с хвоста его прикрывал стрелок. Этот штурмовик называли “летающим танком”.

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

Истребитель Як-9 был самым массовым самолетом в составе советских ВВС в период Великой Отечественной войны. Он с успехом использовался в боевых действиях на всех фронтах и доказал свое превосходство над немецкими машинами на высотах до 4000 метров.

Самолеты Второй мировой на долларах Маршалловых островов

Интересно отметить, что выпуск монет с нашими истребителями Як-9 и американскими истребителями Р-51 «Mustang» в рамках одной серии является не первой их совместной встречей.

В 1944 году советские Яки были переброшены в Италию для поддержки югославских партизан. В то же время там базировалась авиация союзников. По предложению американцев был проведен учебный воздушный бой между Як-9 и «Mustang”, в котором советский самолет, по свидетельствам очевидцев, показал свое полное превосходство над американским истребителем. И еще были встречи в небе Кореи через несколько лет после окончания Второй мировой войны, но это были уже не учебные бои.