Прочее

Грамота и жетоны общества «Добролет»

В 1923 году в Москве было организовано «Российское общество добровольного воздушного флота» под коротким назаванием «Добролет». Организация создавалась с целью создания гражданской авиации на коммерческой основе.

Кроме перевозки пассажиров, почты и грузов «Добролет» участвовал в проектах аэрофотосъемки СССР и в крупных спасательных операциях. В 1927 году члены общества помогали экипажу и пассажирам дирижабля «Италия», а в 1929-ом — команде и пассажирам парохода «Ставрополь». Был занят «Добролет» и в разведке льдов для Карской экспедиции.

В конце 1930 года «Добролет» реорганизовали во Всесоюзное общество гражданского воздушного флота.

Располагавшееся в Ленинграде северо-западное областное представительство «Добролета» учредило в 1924 году для своих акционеров почетный жетон и грамоту. Задание по созданию образца данной атрибутики было заказано художнику Максиму Владимировичу Ушакову-Поскочину, бывшему ученику известного графика того времени Дмитрия Николаевича Кардовского.

В семье Ушаковых сохранились эскизы жетона, утвержденные секретарем общества «Добролет» Ковалевым:

Грамота и жетоны общества "Добролет"

Грамота представляла собой лист формата 44,5 х 30,5 см и была оформлена индустриальным орнаментом с использованием 7 красок. В верхней части листа на голубом фоне в скрещенных лучах прожекторов размещалось изображение самолета с буквами «Д» и «Л» на крыльях. Над ними стояла надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь» там же дугой шла еще одна — «Другу воздушного флота акционеру ДОБРОЛЕТА». Ниже располагался текст грамоты:

«Российское Общество добровольного воздушного флота «Добролет» в лице своего Северо-западного областного представительства, вручая Вам почетный жетон «Добролета» (№…), отмечает этим Ваше участие в создании мощного Воздушного Флота Союза Советских Социалистических Республик.

Создание Советского Воздушного Флота, являясь частью общего дела укрепления мощи и силы Союза Советских Социалистических Республик способствует хозяйственному росту нашего Союза, которым и возложено на «Добролет» выполнение данной задачи общегосударственной важности.

Российское общество добровольного воздушного флота, считая Вас искренним участником по выполнению взятого на себя «Добролетом» задания, выражает уверенность, что Вы и в будущем не останетесь равнодушным к успешному выполнению поставленной задачи и сделаете все возможное для создания и укрепления Воздушного Флота СССР.»

*По материалам В.М. Ушакова

**Памятные жетоны, медали и грамоты Российской Империи, СССР и современной России можно продать приобрести на сайте Аукционного дома ANUMIS. Комиссия с покупателей не взымается!