Монеты России

2 рубля «Козерог»

21 ноября 2002 года Банк России ввел в обращение памятные 2 рубля с изображением десятого зодиакального знака — Козерога.

Для обозначения Козерога традиционно используется образ козы или козла, зачастую с рыбьим хвостом — именно такое трактование знака было использовано художником при оформлении монеты.

2 рубля «Козерог»

Над козерогом стоит его символ, а само животное очерчено звездами, образующими одноименное созвездие.

2 рубля «Козерог»

Козерог (Capricornus) — зодиакальное созвездие, в котором Солнце находится в 19 января по 15 февраля.

В созвездии нет особо ярких звезд. На лунном засветке оно становится практически неразличимо, поэтому для изучения Козерога следует выбирать темную безлунную ночь. Козерог находится под созвездием Орла, главной звездой которого является Альтаир.

2 рубля «Козерог»

Нет однозначного мнения о происхождении созвездия. О нем говорится во многих легендах, некоторые из которых имеют древнюю историю.

Самый популярный миф связан с древнегреческим верховным божеством Зевсом. Когда Зевс был маленьким, мать кормила его молоком козы Амалфеи, скрывая это от его отца Кроноса, которому было предсказано, что он погибнет от руки собственного сына.

В других мифах Амалфея была не козой, а нимфой, у которой была коза. По одной версии у Амалфеи нимфы имелся бычий рог, а по другой у козы был особый отломанный рог, известный как рог изобилия.

Вавилонские летописи упоминают Козерога как козу-рыбу, получеловека с рыбьим хвостом. Днем он приходил к людям и обучал их наукам, а ночью уходил в море. Некоторые видят в этом признаки цивилизации атлантов, сумевших приспособиться к жизни в воде.

Есть и легенды, где говорится о том, что Козерог — это бог Пан, повелитель полей и лесов, пожиравший пастухов. Он был молочным братом Зевса, а матерью его была все та же коза Амалфея, вскормившая Зевса.

2 рубля «Козерог»

Самая яркая звезда Козерога — Денеб Альгеди. Она обозначается буквой δ (дельта). Название звезды переводится как «хвост козы». Альфой созвездия служит Альджеди, ее имя переводится с арабского как «козленок». Бета Козерога — Дабих.

Выпуск отчеканили на Московском монетном дворе в качестве «пруф» тиражом в 20000 штук. Диаметр денежного знака составил 33 мм.

Монету «2 рубля 2002 — Козерог», а также другие выпуски серии «Знаки Зодиака» можно приобрести на сайте магазина «Следопыт».