Монеты РоссииНумизматика

3 рубля в честь саммита ШОС и БРИКС 2020

2 ноября 2020 года вышли коллекционные 3 рубля «Заседание Совета глав государств-членов ШОС и встреча глав государств, входящих в объединение БРИКС под председательством РФ».

Памятный тираж отчеканен из серебра 925 пробы, качество выпуска относится к высшей категории «пруф». С лицевой и оборотной стороны денежных знаков имеется выступающий кант, боковая поверхность с рифлениями.

3 рубля в честь саммита ШОС и БРИКС 2020

В центре реверса расположены выполненные в цвете логотипы саммита БРИКС (BRICS) и ШОС (SCO).

Мероприятие должно было состояться 21—23 июля 2020 года в Санкт-Петербурге, но пандемия коронавируса внесла коррективы в планы стран-участников. Саммит перенесли на середину ноября того же года, объявив, что он будет проходит в режиме онлайн-конференций. Главной темой заседаний стало «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

Перенос мероприятия отразился на дате выхода памятной монеты: ее ввели в обращение на несколько месяцев позже запланированного срока. Оформление реверса корректировать не стали, оставив изначальные изображения и надписи.

На обороте под логотипами видны силуэты достопримечательностей Санкт-Петербурга. Изображения Дворцового моста и Петропавловской крепости выполнены с использованием техники лазерного матирования. По окружности идет памятная надпись, внизу указаны место и дата проведения саммита БРИКС и ШОС: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», «SAINT PETERSBURG», «РОССИЯ», «RUSSIA», «2020».

3 рубля в честь саммита ШОС и БРИКС 2020

Целью Шанхайской организации сотрудничества (Shanghai Cooperation Organisation, SCO) является установление связей между государствами-участниками преимущественно в экономическом направлении и безопасности. Основным фактором объединения стала необходимость противодействия давлению со стороны США. Для России, Ирана и Индии важнейшим аспектом сотрудничества в рамках ШОС является военный союз, тогда как Китай в немалой степени интересует налаживание экономических связей.

Название организации под аббревиатурой БРИКС (BRICS) состоит из английского написания группы стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика), объединенных общим признаком — достаточно высокими темпами роста экономики.

Участие РФ в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС придает международной внешней политике разумную уравновешенность, помогая противостоять объединениям стран Запада. Очевидно, что сотрудничество стран, входящих в БРИКС и ШОС, обладает огромным потенциалом.

Памятные «2 рубля 2020 — BRICS и SCO» отчеканили в диаметре 39 мм. Тираж выпуска составил 3000 экземпляров.