Монеты мира

Искусство аборигенов на долларах Австралии

«Утро. Начинается новый день. Солнце зовет меня своей песней: «Вставай, очнись от утренней неги!» Прохладный морской ветерок легко касается кожи — как будто сама Земля удивленно вздыхает, глядя на красоту вокруг. С ветром доносится пение птиц, свивших гнезда в мангровых лесах. Волны мягко покачивают лодку в океане тишины и спокойствия. Такова жизнь охотника на черепах.

Помню, как в детстве мы ходили ловить черепах всей семьей. Взрослые показывали нам, где и как их искать. Эти знания передавались в нашей семье из поколения в поколение.»

Детские воспоминания вдохновили австралийского художника Дэррила Беллотти на создание дизайна однодолларовой монеты под названием «Черепаший сон». На прямоугольном реверсе он изобразил незатейливую карту: точки на матовых линиях — следы охотника, тройные круги — места, где он ловил черепах.

Искусство аборигенов на долларах Австралии

Монета оформлена по мотивам искусства коренных народов Австралии.

Дэррил гордится своим происхождением: среди его предков были представители племен яматжи и ньёнгар — аборигенов, проживающих на западе австралийского материка.

Искусство аборигенов на долларах Австралии

Доллар с изображением черепахи отчеканили из чистого серебра 999 пробы на Королевском монетном дворе в Перте. Вес прямоугольника равен 1 унции. Заявленный тираж выпуска составил 13177 экземпляров.

Монета «Черепаший сон» вошла в нумизматическую серию «Спящие», оформлением которой занимался Беллотти.