Монеты мира

Д’Артаньян и три мушкетера — издание для нумизматов

Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян — имена, знакомые всем с детства, но далеко не все знают, что в прошлом году роману «Три мушкетера» исполнилось 175 лет. Впервые он был опубликован в парижской газете Le Siècle летом 1844 года. Роман печатали по главам, что только подогревало интерес читателей к сюжету.

За публикацию «Трех мушкетеров» Дюма платили построчно, поэтому писатель изобрел молчаливого слугу Атоса по имени Гримо, который на все вопросы отвечал односложно. Замысел удался на славу. За строчку, где Гримо говорил «да» или «нет», издатели платили столько же, сколько и за полную строку повествования. Позднее Дюма стали платить за количество слов в тексте, и слуга научился разговаривать.

Популярность «Трех мушкетеров» привела к появлению множества продолжений романа, написанных уже другими авторами. По произведению ставили спектакли, рисовали картины, а с наступлением эры кинематографа Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян перешли в разряд звезд экрана.

Не обошла вниманием героев Дюма и нумизматика. В 2009 году в честь 165-летия «Трех мушкетеров» Национальный банк Беларуси выпустил коллекционный набор из четырех серебряных монет номиналом 20 рублей.

Д'Артаньян и три мушкетера - издание для нумизматов

Рельефные портреты Д’Артаньяна и его верных друзей расположены на блестящей поверхности реверса. Цветные изображения заднего плана выполнены с использованием метода тампопечати.

Д'Артаньян и три мушкетера - издание для нумизматов

Эфесы шпаг мушкетеров украшены четырьмя небольшими цирконами синего, красного, голубого и розового цвета. Камни слегка выступают над поверхностью, диаметр каждого из них составляет 2 мм.

Д'Артаньян и три мушкетера - издание для нумизматов

Юбилейные монеты «Три мушкетера» поступили в продажу в футляре красного цвета, выполненном в виде книги с золотым тиснением на обложке и корешке. Для большей сохранности «книга» помещена в футляр, имеющий аналогичное с ней оформление.

Д'Артаньян и три мушкетера - издание для нумизматов

Коллекционные рубли с изображением мушкетеров были отчеканены в Мюнхене фирмой Mayer Mint по заказу Нацбанка Беларуси. Тираж выпуска составил 5 тысяч экземпляров. В комплекте к набору идет сертификат подлинности.