Монеты мира

«Янтарный» доллар в честь Калининграда

Все чаще на нумизматическом рынке появляются монеты, непохожие по форме и оформлению на обычные денежные знаки. Как правило, их чеканят от имени небольших островных государств Тихого океана.

К необычным выпусками можно отнести серию серебряных долларов Ниуэ под общим названием «Янтарный путь». В период с 2008 по 2011 год в ее рамках было отчеканено восемь монет, посвященных городам древнего торгового маршрута, по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь.

Первыми поступили на рынок доллары «Гданьск» и «Калининград», на их оборотах стоит год выпуска «2008». Рассмотрим подробнее один из них:

"Янтарный" доллар в честь Калининграда

Янтарная вставка находится в верхней части реверса, ее диаметр составляет 10 мм. Под ней стоит название города — Калининград, именно оттуда и везли драгоценную смолу в Европу.

"Янтарный" доллар в честь Калининграда

Конечным пунктом торгового маршрута была Аквилея — город на юге Римской империи, поэтому на реверсе рядом со вставкой видим изображение римской монеты.

Внизу вдоль канта идет надпись на польском языке «SZLAK BURSZTYNOWY», она переводится как «Янтарный путь».

"Янтарный" доллар в честь Калининграда

Если реверс у каждой монеты серии уникален и посвящен определенному городу, то аверсы имеют одинаковое оформление. В центральной части оборота расположено изображением торговой повозки с двумя лошадьми. Вверху указано название серии на английском языке: «AMBER ROUTE».

"Янтарный" доллар в честь Калининграда

Справа от повозки размещен традиционный для монет Ниуэ портрет Елизаветы II. Под ним стоит метка Варшавского монетного двора (буквы MW), так как вся серия была отчеканена в Польше.

"Янтарный" доллар в честь Калининграда

Внизу поля, под именем королевы, указан год выпуска «2008». Правее обозначена номинальная стоимость «1 DOLLAR». Название государства-эмитента — «NIUE ISLAND» — расположено дугой в самом низу.

Монета «1 доллар 2008 — Янтарный путь (Калининград)» изготовлена из оксидированного серебра 925 пробы. Ее диаметр составляет 38,61 мм, масса — 28,64 гр.

"Янтарный" доллар в честь Калининграда

Гурт гладкий, без рифлений и надписей.

Декоративная вставка выступает над поверхностью, поэтому все монеты серии поставляются в нестандартных капсулах высотой 13 мм.

"Янтарный" доллар в честь Калининграда
В 2008 году вышли серебряные доллары «Гданьск» и «Калининград», за ними в 2009 последовала пара «Вроцлав» и «Эльблонг», в 2010 появились «Сомбатхей» и «Градиско». Завершили серию «Янтарный путь» отчеканенные в 2011-ом году «Аквилея» и «Карнунт».