Прочее

Тегеранская конференция в филателии

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране проходила конференция руководителей СССР, США и Великобритании. Впервые в истории антигитлеровской коалиции была согласована общая стратегия, которая приблизила разгром Германии и победоносное окончание Второй мировой войны.

Народный комиссариат связи СССР в честь Тегеранской конференции выпустил серию почтовых марок с изображением государственных флагов СССР, США и Великобритании.

Тегеранская конференция в филателии

Почтовое ведомство Колумбии отметило встречу в Тегеране выпуском трех марок (№ 359 каталога «Ивер»). На марке № 327 на фоне картины сбора урожая кофе сделана надпечатка портретов И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Надпечатки выполнены трех цветов: на одной марке надпечатка зеленого цвета, на второй — красного и на третьей — синего.

Тегеранская конференция в филателии

Тегеранскую встречу отметили выходом марок номиналом 10 и 45 франков в Того. Фотографию трех мировых лидеров оформили в синих и фиолетовых тонах:

Тегеранская конференция в филателии

В 1946 году в Никарагуа вышла серия почтовых знаков, посвященная памяти Франклина Делано Рузвельта. На двух марках (№ 717 и № 246 авиа, каталог “Ивер*) изображены участники Тегеранской конференции. Через год почта Никарагуа выпустила еще одну серию, но уже в честь Уинстона Черчилля, где на одной из марок (№ 951 каталога “Ивер”) воспроизведена фотография встречи руководителей СССР, США и Великобритании.

Почтовое ведомство Панамы в 1970 году также посвятило серию памятных знаков оплаты американскому президенту Ф. Рузвельту. На одной из марок (№ 42 авиа, каталог “Ивер”), напечатана фотография участников Тегеранской конференции.

1 декабря 1993 года на Маршалловых островах выпущена в обращение марка (номинал 52 ц) в честь Тегеранской конференции, на которой изображены портреты И. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля.

Совсем недавно, в 2018 году почтовое ведомство Республики Мозамбик представило два памятных выпуска, отмечающих 75-летие конференции.

Тегеранская конференция в филателии

Интересен и малоизвестный факт из истории знаменитой встречи. Самолеты с советской делегацией на трассе перелета Баку-Тегеран сопровождали, обеспечивая безопасность, истребители И-16 (марка № 4873), за штурвалами которых были испанские летчики, участвовавшие в борьбе против фашизма в Республиканской Испании в 1936-1939 годах.

*Почтовые марки СССР, России и иностранных государств можно приобрести или продать на торгах онлайн-аукциона ANUMIS.