Монеты России

Болдинская осень Пушкина на 3 рублях РФ

18 марта 1999 года в рамках исторической серии “200-летие со дня рождения Пушкина” были выпущены в обращение коллекционные 3 рубля, посвященные пребыванию великого русского поэта в имении Болдино.

Село Болдино Нижегородской области связано с одним из самых значимых и плодотворных периодов в жизни Александра Сергеевича Пушкина, называемым «Болдинская осень». Впервые поэт приехал туда в начале осени 1830 года для решения имущественных вопросов, но задержался на три месяца из-за введения холерного карантина. Вынужденное затворничество совпало с подготовкой к свадьбе Пушкина и Наталии Николаевны Гончаровой. Следующие поездки в Болдино состоялись в октябре 1833-го и осенью 1834 года.

Болдинская осень Пушкина на 3 рублях РФ

Оборотная сторона монеты рассказывает о Болдинском периоде творчества Пушкина. В центре поля расположен рельефный портрет Александра Сергеевича с пером в правой руке. Перед ним изображена рукопись и зажженная свеча. Слева от Пушкина размещен женский портрет – собирательный образ музы поэта.

На правой стороне реверса изображены персонажи произведений, написанных в Болдино. Справа вверху находится герой трагедии “Моцарт и Сальери” с бокалом в руке, слева от него – скрипка и фрагмент нотного стана. Ниже изображены герои трагедии “Каменный гость”, слева от них – шпага. Пьесы «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость» вошли в цикл «Маленькие трагедии», написанный в 1830 году во время первой «Болдинской осени».

Болдинская осень Пушкина на 3 рублях РФ

Справа внизу изображен Германн – главный герой повести «Пиковая дама», созданной в октябре 1833 года во время второго приезда Пушкина в Болдино. Рядом с Германном находится игральная карта — пиковая дама, ставшая для героя роковой.

Болдинская осень Пушкина на 3 рублях РФ

Справа посередине оборотной стороны расположена надпись «Александр Пушкин» в две строки, ниже – годы жизни поэта «1799» и «1837». Вверху и внизу монетное поле украшено осенними листьями.

В центре аверса изображен двуглавый орел – эмблема Банка России. Ниже полукругом указано название эмитента заглавными буквами. По краям поля по кругу расположены надписи, отделенные друг от друга точками: вверху – “ТРИ РУБЛЯ”, слева – обозначение металла и проба сплава «Ag 900», справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора, внизу – «1999 г.». Надписи отделены от центрального изображения кругом из точек.

Болдинская осень Пушкина на 3 рублях РФ

С лицевой и оборотной стороны есть выступающий кант, боковая поверхность украшена 300 рифлениями.

Тираж монеты «3 рубля 1999 — Болдино» отчеканен из серебра 900 пробы в количестве 15000 экземпляров. Качество выпуска относится к высшей категории «пруф».