Новости нумизматики

ТОП-10 монет 2020 года

Уходящий 2020 год был непростым для всех жителей планеты. Пандемия, закрытые границы, карантины — список можно продолжать еще долго… но мы не будем. Давайте лучше вспомним, что интересного произошло в мире нумизматики за этот период.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 монет России и зарубежья, которые были выпущены в 2020 году. Мы не стали присуждать им призовые места (как это обычно делается в хит-парадах), оставив оценки на усмотрение читателей.

Открывают наш чарт «Американские орлы» 2020 года с коллекционной меткой «V75», которая расшифровывается как «Victоry 75». Обе монеты были отчеканены в честь 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны.

ТОП-10 монет 2020 года

Серебряный «орел» вышел обычным для Америки тиражом 75000 экземпляров, а вот с золотой версией получилось иначе. Монетный двор США отчеканил желтых «орлов» в количестве 1945 штук. Цифра, безусловно, символична, но многие нумизматы не оценили исторический подтекст. Дело в том, что настолько малый тираж в кратчайшие сроки сделал золотого «Американского орла» недосягаемым для абсолютного большинства коллекционеров: далеко не каждый готов выложить за него $10000. За счет перекупщиков цены на монету взлетели сразу после старта продаж и продолжат расти в будущем.

Не оставил без внимания 75-летие Победы и Банк России, отчеканив большую серию монет, посвященных юбилейной дате. В их число вошли серебряные 3 рубля с изображением красной звезды и ленты медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на фоне праздничного салюта:

ТОП-10 монет 2020 года

Над оформлением оборотной стороны работал художник А.Д. Щаблыкин. Тираж составил 7 тысяч экземпляров.

Монетный двор Франции отпраздновал 75-летие Победы выпуском серебряных 10 евро в виде латинской буквы «V». На аверсе расположены флаги государств, объединившихся для борьбы с гитлеровской Германией. Реверс символично украшен изображением трех голубей — вестников мира.

ТОП-10 монет 2020 года

Тираж выпуска составил 7 тысяч штук. В комплекте к юбилейным 10 евро идет футляр из картона.

Австралия в 2020 году отметила 30-летие старейший в стране нумизматической серии «Кукабарра». В честь круглой даты было отчеканено несколько версий монеты с памятной надписью и меткой.

ТОП-10 монет 2020 года

Королевский МД Великобритании уже не первый год радует коллекционеров 50-пенсовыми выпусками по мотивам известных сказок. Их главная цель — познакомить детей с увлекательным миром нумизматики. Ранее широкой публике уже были представлены серии по сказками «Груффало», «Кролик Питер» и «Медвежонок Паддингтон». В этом году отчеканили 50 пенсов с героями книг про Винни-Пуха.

ТОП-10 монет 2020 года

Такие же монеты с изображением плюшевого мишки и его друзей были изданы в цветном исполнении. По закону нужно было указать правообладателя, поэтому рядом с героями на обороте стоит название студии Disney.

Сказочные персонажи появились в уходящем году и на российских рублях. Гена — самый известный в СССР крокодил — попал на реверс серебряных и медно-никелевых монет РФ. Вместе с ним на скамейке сидит его лучший друг Чебурашка. Выпуск 3 и 25 рублей состоялся в рамках серии «Российская (советская) мультипликация».

ТОП-10 монет 2020 года

Издавались в 2020 году и нестандартные монеты. Среди них выделяются 5 долларов Островов Кука, рассказывающие о метеоритном дожде 2019-го, который выпал близ небольшого кубинского городка Виньялес. После «внеземного» природного явления было собрано около 100 кг метеоритных осколков. Часть из них попала на реверсы серебряных долларов. Поверхность оборотной стороны имеет выраженный рельеф, напоминая о разрушительной силе космического дождя.

ТОП-10 монет 2020 года

5 долларов с метеоритом Виньялес стали 16-ой по счету монетой в серии «Meteorites Impacts». Их отчеканили в количестве 2500 штук.

Привлекает внимание черная пантера на 10 долларах Палау. Дизайнеры сделали глаза хищника максимально реалистичными. Поверхность двухунцевой серебряной монеты имеет уникальный черный цвет, напоминая о названии новой серии — «Ночные охотники». Хорошо в этих 10 долларах все, кроме цены: в онлайн-магазинах за нее просят €800.

ТОП-10 монет 2020 года

Говоря о необычных монетах, стоит отметить 2 доллара, выпущенные от имени Острова Ниуэ, который часто удивляет нумизматов нестандартным подходом к дизайну и чеканке. Изготовленный из чистого серебра 999 пробы, миниатюрный Штурмовик имеет все шансы занять достойное место в коллекциях многочисленных поклонников вселенной «Звездных войн».

ТОП-10 монет 2020 года

Возвращаясь в конце списка к более стандартным выпускам, вспомним о британской серии 2020 года «Легенды музыки». Достойное место в ней заняли такие всемирно известные исполнители, как Дэвид Боуи, Элтон Джон и группа «Queen». Их имена и портреты появились в различном оформлении на реверсах 1, 5 и 25 фунтов из медно-никелевого сплава, серебра и золота.

ТОП-10 монет 2020 года

Как видим, 2020 год принес много интересных монет, и далеко не все они попали в наш список. Одной из главных тем в нумизматике стало празднование 75-летия Победы, широко освещенное на выпусках России, США, Великобритании, Приднестровья и других стран. Получили продолжение детские серии с героями книг, фильмов и сказок. Все так же популярны монеты с животными и известными личностями.